请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照

[网大专访] 创作改变人生,坚持成就大神。坚持吧,坚持下去,总会有收获。——青训营优秀作者善良的蜜蜂访谈

善良的蜜蜂:“从来没有想过放弃,因为我喜欢写书。”17k小说网签约作者,网络文学联赛导师,代表作《修罗战神》,最新作品《修罗武神》

今越:蜜蜂现在是联赛导师了 也是从青训出来的作者中现在取得成绩最好的,能谈谈当初为什么写网文的么?
善良的蜜蜂:当初写网文,是因为喜欢吧,从小就特喜欢编故事,但感觉写作的话,太遥远了,所以就根本没想过往这方面发展,说句实在话,就是自己都感觉不现实。后来11年,因缘际会之下,知道原来在网上可以写书,并且门槛很低,所以就赶紧在网上查,看怎么写书,后来查到17K网站非常不错,就来17K写书了。
今越:机缘巧合啊!当初是怎么进青训的?
善良的蜜蜂:说来惭愧,当初我看过的网络小说很少,对网文不是很了解,凭借着一股热劲,就注册了账号,也就写了。但是写的是一塌糊涂,几乎网文的错误,我都犯了个遍,所以理所当然的被拒签了。拒签之后,网站给我的留言中,留下了青训营的群号,说在那里可以得到培训,所以我就加入了青训营。
今越:现在回想起来会不会觉得有些感慨?
善良的蜜蜂:感慨当然有,作为一个新人,该受的挫也都受过了,那个时候,目的很简单,能签约就行了,真没想过能走到今天这一步。
今越:那段时间迷茫过吗?还是创作的目的始终如一?
善良的蜜蜂:那个时候,失落过倒是真的,不过从来没有想过放弃,因为我喜欢写书,并且我只是不懂套路,不懂规则,这不代表我写的不好。所以当时,只是更努力的学习,去了解网文,我记得当时青训营,所有大神编辑教官的讲课,我都看过很多遍。后来悟了,也就签约了,只能说功夫不负有心人吧。
今越:是啊, 创作要有觉悟才行。蜜蜂觉得自己在创作这一方面目前做的最好是哪一方面?
善良的蜜蜂:应该是,站在读者的角度,去写书吧。在当作者之前,我是读者,那个时候看书,有的地方喜欢,但也有很多地方不喜欢。所以当我自己写书的时候,我就会去把自己不喜欢的地方去掉,尽量简写,只写自己喜欢的地方。只能说,我和大部分读者产生了共鸣,所以我的书,他们才会喜欢吧。
今越:当初写第一本书做过怎么样的准备?
善良的蜜蜂:准群来说,《修罗战神》就是我的第一本书。因为无论是主角的名字,还是内容的主线,都是我一开始就确定的。至于说准备,应该是在一次次签约失败之后,收获的经验吧,渐渐的发现自己的不足,然后修改。所以,才有了后来的修罗战神,无论是书名和简介,都是经过N次改版的。
今越:现在你觉得如果打算认真写本书的话 那些准备是必要的?
善良的蜜蜂:每个人的写作方式都不同,风格也不同,所以自然准备的也不同。我个人,会先制定一个完整的大纲,多构思一些有趣的情节,因为一个完整的大纲,能够指引你后面的写作走向,写起来会更顺手。当然了,一个完整的大纲,是要耗费很多心思的,等级设定,世界观,人物,主线,分线。这些全部确定,是需要一定时间的,但如果这些准备充分的话,我觉得已经可以开始动笔来写了。
今越:现在会遇到瓶颈么?
善良的蜜蜂:现在,比起第一本,很少会遇到瓶颈。一个完整的大纲,和后续内容,会减少瓶颈的几率。唯一的瓶颈,就是心态上的,人的激情有限,总有燃烧殆尽的时候。这种情况下,哪怕知道自己后面要写什么,但也不想去写,一般这种时候,我不会逼着自己去写,因为逼着自己写出来的东西,自己不满意,读者也不会满意。所以我会放松下来,干脆不写,去看看自己喜欢的小说,甚至漫画和电影。当看到精彩的时候,自己那消退的激情就会重新燃烧,这个时候再继续写,就可以了。
今越:蜜蜂现在作为一个过来人你觉得新人跟老人最大的不同是什么?
善良的蜜蜂:最大的不同在于心态和经验。新人最需要的是坚持和学习。除非是写作天才,否则作为一个新人,肯定有很多不足,所以要懂得学习,一点一点的改掉自己的不足之处。剩下的就是坚持了,一步登天的事情不是没有,但不会发生在每个人的身上。坚持也许不会成功,但不坚持就肯定不会成功,事实上坚持的话,肯定会有收获的。我11年5月份加入青训营的,当时在青训营认识了不少人。一路走来,大部分都放弃了,但是凡事坚持下来的人,现在都有了不错的收入。
今越:嗯嗯,说得好!很多新作者都比较在意数据,对这一点,你是怎么看的?
善良的蜜蜂:这个大部分人都会在意吧,老实说我也很在意。但作为一个过来人,我想说,数据不是你不停的看,它就会涨,是要有更多的人看,它才会涨。努力写好书,网站自然会推你,有了推荐,自然就有读者来看了。
今越:平时不写作的时候也看别人的作品吗?也会提升自己的写作能力,练笔什么的吗 ?
善良的蜜蜂:写作能力,是要靠一点一点学出来的,写的多了,能力自然就上来了。不过我平时,看书的时间不是很多,倒是看漫画,或者看电影的时间更多。灵感无处不在,这要看你是不是擅于将它挖掘出来了,我现在无论是看电影,还是看小说,我都会更多的去思考。去思考,为什么这里我这么期待,为什么那里,我觉得那么好看,其实很多东西,都有相同之处,钻研往往会让一个人更快的进步。
今越:最后想要对青训里面的学弟学妹们说什么吗
善良的蜜蜂:创作改变人生,坚持成就大神。坚持吧,坚持下去,总会有收获。
今越:好  那就先聊到这儿 以后到青训来讲课再详谈,不打扰了。
善良的蜜蜂:88

善良的蜜蜂~*~可爱的蜜蜂~*~勤劳的蜜蜂~青训营走出去的神,蜜蜂加油!
伊人私语 发表于 2013-10-4 22:31
善良的蜜蜂~*~可爱的蜜蜂~*~勤劳的蜜蜂~青训营走出去的神,蜜蜂加油!

抓住组长带走
我是新人一枚,什么时候可以发表稿件?
嗯嗯,说的太好了,不喜欢写小说的人不会写出好的作品来!
我就想问个问题,是不是以女性作为主角的小说不再女生网发就没活路了?
写小说了,就是不知道自己的小说够不够资格签约?
新手一枚,艰巨不放弃,慢慢写总会好的
最近停了一段,感觉自己有很多不足,慢慢学习弥补中
北弓 发表于 2014-11-9 18:44
我就想问个问题,是不是以女性作为主角的小说不再女生网发就没活路了?

不是的,主网有很多女主文啊
真是说出了偶的心声啊~可是努力两个字说起来容易做起来难啊!
刚才看到17K页面有一小黑屋软件,点进去说注册免费,搞半天才知道是14年的贴子。浪费我写作时间,不过也下载了小黑屋,就是QQ登路不了。