请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照
楼主: 夜青魂

[青训初级公开课程] 第一课 什么是抄袭(内有作业)

点忆LY 发表于 2013-7-8 22:12
青训营学号:20130401503471
作业:
1、写一句你知道出处的名言警句,然后正确的引用它。

兄弟,第二题可不是解释啊!
《山寨修仙传》到此一游
悲伤在指尖划过 发表于 2013-7-26 17:49
兄弟,第二题可不是解释啊!

0.0哦。。,

青训营学号:20130401504260
书名:《极品丹仙》
作业:
  《周易•乾》:“天行健,君子以自强不息。”
   引用:一个新人,初来驾到,可谓伸手不见五指。只凭借一腔热血,义无反顾的走上一条艰难曲折的路。有多少人,无法忍受挫折打击,而心灰意冷。有多少人,难以忍受寂寞孤独,而意懒心灰。又有多少人,能够胜不骄,败不馁,始终保持专注,兢兢业业。天行健,君子以自强不息。努力下去,坚持所爱,天道酬勤,总有云开雾散之时,水到渠成之日。

2、写一句你不知道出处但是非常喜欢的俗语,然后努力试着把这句话用尽量不跟原句重复的语言写出来。
   俗话说:莫道君行早,更有早行人。
   世间路,千千万万,总有人因为一个灵光乍现,而沾沾自喜,总觉自己才是独一无二。谁又能知道,这不是文章天成,妙手偶得呢?灵光乍现不过是在前人的基础上,发展而来,有更多的人早就走在前方。

3、回想你当前作品最初的创作灵感来自哪。
   灵感来源于生活感情经历,想用一种不一样的形式,表达出来。借书咏志,借物思人,聊以自娱罢了。

学习过了 作业怎么交呢

抄袭应该有一套明显的界定。(你自己都模模糊糊,又怎么给别人定罪?题外话)
真按照LZ的定义这世界上抄袭的大名家多了去……比如李白的凤凰楼就是套崔颢的黄鹤楼……王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”完全是套庾信《三月三日华林园马射赋·序》:“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色”
抄袭与原创最大的不同就在于有多少是属于你自己的东西。内容语境情节……含义等等。
比如同样一句“你这个坏蛋”——警察叔叔说和你的小女友来说意思能一样吗?
再比如白酒,其实成分都是酒精+水……但你就此断定竹叶青抄袭了二锅头,二锅头抄袭了状元红……这不完全扯淡吗?可能本人理解有限,读了两遍硬是没看出来LZ关于抄袭的明确界定。不过幸好法律上对于抄袭还是有规定的。
最后补充一句:做为LZ对于新人或者刚走上社会的骚年们来说最好还是给他们一个明确的界定。不然对于胆小的人来说束手束脚,最终扼杀了他们的创造,对于胆大的人来说你也束缚不了他们。
牛顿说过:我们都是站在巨人的肩上……写作也是一样。关键看我们是不是真的有所创新,能写出别有一番滋味的意境。
最后引用李清照的一首小词,希望大家都能做出不同滋味的蛋炒饭。

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。
露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见客人来,袜铲金钗溜,和羞走。
倚门回首,却把青梅嗅。
青训营学号:20130401504225
“自己的命运应由自己创造。”——契诃夫
每个人的命运都掌握在自己的手中,不应由别人去支配,这样的生命,是不完整的。
2、写一句你不知道出处但是非常喜欢的俗语,然后努力试着把这句话用尽量不跟原句重复的语言写出来。
“不放手一搏,就永远赢不了。”
只有坚持不顾一切的奋斗才是活着的意义,遇到困难就止步不前,生命将不再有价值。想要成功,付出才是关键。没有不付出就能享受一切的人,也没有付出了却得不到回报的人。
对现实不满,对身边人的感情,还有对生活的无限遐想。

我忘了这是交作业,忘写名字了
青训营学号20130401504394
    人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
                              ——文天祥
    战火滔天,二排长对我们说道:“文天祥当年有言‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青。’同志们冲啊!”
    连长见形势不对,连忙大喊:“汝们猪也,孩提有言,‘一不许动二不许笑三不许露出小白牙。’都听好了,卧倒!”
    三班长天生智障:“连长!你那句话啥意思啊?”
    连长处处照顾着三排长,连忙解释道:“首先,你要吃颗定心丸,然后跟死那一样,然后,你的嘴不能张开,不能咧,再然后,你不是僵尸,不准到处炫耀你牙白。”
    “连长,俺听懂了,你尸变了!还有啊,你咋想起来说这话了,俺记得你文章里有这话。”
    连长大怒:“我去你的!要说这个灵感啊,那是从前有座山,山里有座庙......这是俺听过最长的故事,当时俺就说了,一定要写个比这有意思的故事。”

墨竹剑 发表于 2013-8-3 20:42
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
                              ——文天祥
    战火滔天,二排长对 ...

我忘了这是交作业,忘写名字了
青训营学号20130401504394
学号:2013401504113

第一题:写一句你知道出处的名言警句,然后正确的引用它。

人非圣贤,孰能无过——《左传·宣公二年》

上课的时候,老师点名同桌回答问题,结果他答错了,被老师批评了一顿。下课后他垂头丧气,自怨自艾。我看不下去,便对他说:“你不用自责,‘人非圣贤,孰能无过’?”

第二题:写一句你不知道出处但是非常喜欢的俗语,然后努力试着把这句话用尽量不跟原句重复的语言写出来。

大鱼吃小鱼。

弱者被强者欺凌。

第三题:回想你当前作品最初的创作灵感来自哪。

看一些有关警匪的动作电影时,总会让人感到刺激、兴奋、热血沸腾。看完后我有所感触,为什么结局总是警察一方胜利呢?为什么匪徒那方就不能当主角呢?不是更有新意更吸引人些吗?对,他们既然不能拍出匪徒为主角的电影,那我就在书中创作出来!

学号:2013401504616
第一题:写一句你知道出处的名言警句,然后正确的引用它
青,取之于蓝,而青于蓝。--------荀子·劝学
    爸爸是医生,儿子从小立志做一名医生,最后不仅得偿所愿,还成为著名医科大特约教授,这真是青,取之于蓝,而青于蓝。
第二题:写一句你不知道出处但是非常喜欢的俗语,然后努力试着把这句话用尽量不跟原句重复的语言写出来。
车到山前必有路。
条条大路通罗马,我们永远不会无路可走。
第三题:回想你当前作品最初的创作灵感来自哪。
有一段时间,特别喜欢一首歌,名字叫白狐,尤其是里面一句歌词“滚滚红尘里谁又种下了爱的蛊茫茫人海中谁又喝下了爱的毒”总觉得心里又大多情想说,所以就写一篇关于狐妖的故事咯。还有,就是看过太多小说,基本上几天一本,就想写一本自己的,思密达~·
没有上过课,看着那么大篇的字数就头疼。唉,对自己无语了
学号:201304014051
  不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的。------ 英国剧作家 莎士比亚
  第一次,我满怀激情的申请签约了,很快,系统提示签约不通过,拼命的按耐下心中的不安,我不停的安慰自己,没什么大不了的,第一次不通过的大有人在,就连莎士比亚不是都说过:不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的。我的目的呢!就想安安静静的把这本书写下去,呵呵!只要自己肯坚持,相信目的并不遥远
   人的肚量是跟委屈成正比的,胸怀也是岁月撕裂出来的
   我们永远都不知道自己的肚量会有多大,就像我们永远都不知道自己到底能够承受多大的委屈一样,也许,委屈多了肚量也会随之增长,就像宽广的胸怀也需要时间的沉淀和岁月的累积才能塑造出一样
   最初,只是看了别人的小说一时有了想法,真正动笔的时候却是因为感情在心头堵得快要窒息
   那种强烈的感觉,不知道是三分热度还是怎样,只想把那个时候的想法用文字记录下来,久而久之,看到自己可以一口气写那么多的文字,渴望自己的故事被别人看到的那种想法破茧而出...

学号:20130401504784
宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。——罗曼• 罗兰
   当我第一次来到这个陌生的城市,一切都是那么陌生,陌生的房子,陌生的人。我满怀斗志的去找了份画原画的工作,记得那时候我每天起早贪黑的奋斗着,基本上那都不是人能干的活,有人问我,干嘛那么拼,我只是淡淡笑道,我想改变宿命,仅此而已,就算再苦再累又能怎样?这是一种无奈,我又能向谁倾诉?只是活在书的世界里逃避罢了,一次次被世态炎凉打击到遍体鳞伤的我又何德何能说自己能和命运对抗,那时候我明白了一件事,像我这样的年轻人实在太多太多了,眺望未来,路是那么的迷茫,是的我也曾经迷茫过。无论是谁都有过一段不愉快的经历,人人都有一本伤心手册,但是在那个时候,我坚持下去了,便有了今天的我,我告诉自己宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。当自己受挫时,你为什么要一蹶不振?你何不咬紧牙关,在心里狠狠发誓:“总有一天,我会证明给你们看的。”你需要有铁一般的意志力,不要放弃也不要悲伤,因为你的敌人宿命还活着呢?
冰冻三尺,非一日之寒
冬天到了,地上结上了一层厚厚的冰层,在三天前它并没有那么厚实,坚硬,在三天前你可以一脚踩碎它,在三天前你甚至可以不把它当回事,但是在三天后它出乎了你的意料,它变得厚实,坚硬,甚至可以摔你一跤,这就比如我们做人一样,我们需要将自己一点一点积累起来,使自己变得成熟稳重,坚强,到那时候不是谁都可以将你踩趴下的,甚至还可以出其不意的摔人家一跤呢?
我的最初灵感来源于生活,首先我写的这部是一个关于青春的故事,说到青春咱们就能说到一部故事中的泪点,笑点,亮点,看点,但是这些无非来源于生活,只有贴近生活的小说才会让读者,读起来有代入感,一部成功具有商业性的小说也要贴近符合现实,但是这是创作也不要太呆板,天马行空的加入自己的想法那便是井上添花,但是多余的夸张那便是纯属扯淡。通常作为一个读者兼新人作者来说,我也会遇到灵感丢失的时候,通常那时候我也会去阅读人家的作品,我并不是要抄袭人家的作品,这只是提高自己的阅读量,而现实中便是提高自己的见识,对待事情看法眼光,当初我只是现实中一次无意间的趣事,然后将他引进我的文章里,慢慢发展成一篇故事。
学号:20130401504784
宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。——罗曼• 罗兰
   当我第一次来到这个陌生的城市,一切都是那么陌生,陌生的房子,陌生的人。我满怀斗志的去找了份画原画的工作,记得那时候我每天起早贪黑的奋斗着,基本上那都不是人能干的活,有人问我,干嘛那么拼,我只是淡淡笑道,我想改变宿命,仅此而已,就算再苦再累又能怎样?这是一种无奈,我又能向谁倾诉?只是活在书的世界里逃避罢了,一次次被世态炎凉打击到遍体鳞伤的我又何德何能说自己能和命运对抗,那时候我明白了一件事,像我这样的年轻人实在太多太多了,眺望未来,路是那么的迷茫,是的我也曾经迷茫过。无论是谁都有过一段不愉快的经历,人人都有一本伤心手册,但是在那个时候,我坚持下去了,便有了今天的我,我告诉自己宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。当自己受挫时,你为什么要一蹶不振?你何不咬紧牙关,在心里狠狠发誓:“总有一天,我会证明给你们看的。”你需要有铁一般的意志力,不要放弃也不要悲伤,因为你的敌人宿命还活着呢?
冰冻三尺,非一日之寒
冬天到了,地上结上了一层厚厚的冰层,在三天前它并没有那么厚实,坚硬,在三天前你可以一脚踩碎它,在三天前你甚至可以不把它当回事,但是在三天后它出乎了你的意料,它变得厚实,坚硬,甚至可以摔你一跤,这就比如我们做人一样,我们需要将自己一点一点积累起来,使自己变得成熟稳重,坚强,到那时候不是谁都可以将你踩趴下的,甚至还可以出其不意的摔人家一跤呢?
我的最初灵感来源于生活,首先我写的这部是一个关于青春的故事,说到青春咱们就能说到一部故事中的泪点,笑点,亮点,看点,但是这些无非来源于生活,只有贴近生活的小说才会让读者,读起来有代入感,一部成功具有商业性的小说也要贴近符合现实,但是这是创作也不要太呆板,天马行空的加入自己的想法那便是井上添花,但是多余的夸张那便是纯属扯淡。通常作为一个读者兼新人作者来说,我也会遇到灵感丢失的时候,通常那时候我也会去阅读人家的作品,我并不是要抄袭人家的作品,这只是提高自己的阅读量,而现实中便是提高自己的见识,对待事情看法眼光,当初我只是现实中一次无意间的趣事,然后将他引进我的文章里,慢慢发展成一篇故事。
青训营学号:20130401504819
书名《风行君》 书号:615650
作业:
1、写一句你知道出处的名言警句,然后正确的引用它
树欲静而风不止,子欲养而亲不待 出处《孔子家语.卷二,致思第八》
   引用:张先生在外做生意,却不曾抽空回家探望老母,直至得知老母病亡,悔恨自己未曾尽孝,正所谓树欲静而风不止,子欲养而亲

不待。

良药苦口
   昏君往往听不进刺耳的谏言,却不知良药苦口,忠言逆耳的道理。

灵感来自于单机游戏,西山居的《天王》与河洛的《武林群侠传》。
作业:1.那脑袋里的智慧,就像打火石里的火花一样,不去打它是不肯出来的。——莎士比亚
2.俗语原句:长他人志气,灭自己威风。复诉句:到别人面前让他扇耳光。
3.我的作品《同步时间里的妖怪》创作灵感来自《夏目友人帐》。
  世上果真是没有后悔药的,方明看着那道决绝的离开自己的丽色身影,痛苦的心纠。当初只觉得一次欺骗罢了,现在却是全是因为这一次的欺骗,导致了心爱的人伤心痛苦。想说我已知错,我欺骗你只是因为害怕失去你,我只想永远和你一起走下去,直至人生的尽头......却是再也没有了机会,因为机会被自己毫不懂珍惜的懵懂中溜走。原来那位英国学者约翰雷说的那句话真的是对的——欺人只能一时,而诚实却是长久之策。

打虎不成反被虎伤:
   洪丽看着自家儿子的这一身伤,心里又是心疼又是生气,手下轻柔的为儿子敷着药酒,嘴里的话却又与手上的轻柔相反:“你这人就没有一些自知之明吗?哼!就你这小身板来什么英雄救美啊!路上那么多的人,你小子争着跑上去有个屁用啊,真以为自己成了武松,可以打老虎做打虎英雄啊!告诉你,就你现在这小身板,对上老虎,老虎吃你都不够塞牙缝的,现在只是些许瘀伤已经是天大的幸运了!真想做英雄,你这小身板就去多练练,少每天就宅在家里!”

我的创作灵感可以说是多方面的结合吧,有自己曾读过的书时突然有的,有梦境里的,还有日常生活中见到的,还有自己平日里情绪激动时突然出现的......
青训营开始招手学员了么?
学号:20130401505502
书名:斗气修仙传
书号:632767
笔名:七圣鬼

天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水——爱迪生

“难道你觉得天赋不好就要放弃吗?告诉你,天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。只要努力,你一定能成功的!"

竹篮打水一场空

凡事都应该用正确的方式去对待,如果使用的方式错误,到头来,终究还是一无所获。

额,本来觉得每个人都会死亡,既然有网络和电波这种看不见的东西,那么人死后是否也会变成灵魂之类的虚拟物体,随后联想到每个人死后都会穿越到一个新世界里。这个故事在脑子里演变了半年,最终变成了这本《斗气修仙传》