请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照
楼主: 夜青魂

[青训初级公开课程] 第四课:详解新作者常见困难和瓶颈(内有作业)

好文!受益匪浅!教官辛苦了!

看到这句:
“俺们网站比较骄傲的一点:我们能保证网站每月入库的一万五千本新书,至少有一个活人在看,哪怕他只看了一眼。还不算开书通过新书审核的那一个。也保证他看过之后把他的第一印象记录下来了。”
挺感动的,编辑们辛苦了!

另外请教一个:非学员能否在版面就写作遇到的问题提问交流?

可以  发表于 2013-5-29 21:59
一个最不愿墨守成规的家伙,被踢出来了,呜呜呜!
学号:20130401502093
笔名:圊圊孖姵
书名:爷过来让妞非礼一下
作业:文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?
答:我觉得自己最擅长的是给做设定。
最不擅长的是编故事。
面对自己的短板,听听歌,散散步,吃点东西。放松自己的心情,缓解自己的压力。多看看书。
至于设定,我会在本子上把人物的性格,背景,还有他们的特有的表情,独特的动作,等等都一一列出来。
练习:
文笔这方面,我觉得我应该多学习那些大神的手法,多看看书,充实自己。
编故事这方面,多出去走走,增加自己的阅历。把现实生活中的经历插进去一些,我觉得会好一点。还有多看些故事,我觉得这也会有收获的。
设定这方面,当然就是更加坚持了,去请教一些书友,学习如何更好的做人物设定,背景设定等等。

学号:20130401501539
笔名:白马浪子
书名:无双绝世
作业:文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?
答:我觉得我最擅长的是编故事,最不擅长的是设定。设定只能学习别人的了,但是感觉掌握不好节奏,故事情节尽量写的热血,扮猪吃老虎,我打算多多看别人的小说,从中学习技巧
最不擅长的是编故事。
面对自己的短板,听听歌,散散步,吃点东西。放松自己的心情,缓解自己的压力。多看看书。
至于设定,我会在本子上把人物的性格,背景,还有他们的特有的表情,独特的动作,等等都一一列出来。
练习:
文笔这方面,我觉得我应该多学习那些大神的手法,多看看书,充实自己。
编故事这方面,多出去走走,增加自己的阅历。把现实生活中的经历插进去一些,我觉得会好一点。还有多看些故事,我觉得这也会有收获的。
设定这方面,当然就是更加坚持了,去请教一些书友,学习如何更好的做人物设定,背景设定等等。
没有学号,先看了3遍,深入浅出,说出了关键,感谢~
学完发现自己写的小说在情节带入上还有很大的不足,很难把读者带入到我设定的情景中去。
其次,在表达上没有用简洁精练的语言准确的表达出想要表达的东西。
这些还需要练习。
老湿的课很有用啊~~~
路是走出来的,字是码出来的,码多了,就。。。。。
学号:20130401502943
笔名:指云问天道
书名:天狼劫
我觉得我最擅长的是编故事,最不擅长的是做设定,文笔应该还过得去,但达不到华丽级别。面对短板,多看些书,多学些知识理论体系,有助于琢磨出自己书里的一套特殊的设定系统,比如我最近在设想降龙十八掌之类的绝顶武功,学成一招能冲开自己几个关键穴道,完全练成了能打通如任督这样的重要经脉,使自己的内力大增,运行速度也大大加快,这就是一种武功和内功之间互动的设定。
发挥优势方面,我每天都在思考一些我书中的关键情节与桥段,多年的经历让我脑海中有许多经典的桥段,会根据剧情发展的需要加入到我的书里。
文字方面,准备一边多看看网文的大神的作品,一边自己多针对性地进行一些练习与写作。最近我发现网文的写作模式和平时的实体不一样,忌烦,忌长句长段。为此我把整个文作了大幅度的修改。全部断成短行短句。
编故事方面,只有尽可能多看别人书,多看影视作品时整理发现一些好的段子,如果合适时可以适当地引用。
设定方面,这本书的大体设定已经如此了,无法作大的修改,以后如果写新书,会重新多看些类似题材的书,把设定更加细化也更加合理。

确实是非常不错的初级指导课,针对性,概括性非常强。人都有自以为是的毛病,我一直以为我对自己的问题看得很清楚,但看到你这篇文章,我发现自己看到的并不全面。

谢谢!楼主辛苦了!
学号:20130401502846
笔名:水仙少
书名:时光半谢诉离殇
答:我觉得自己最擅长的是文笔,。
最不擅长的是做设定。
面对自己的短板,设定,我会在草稿纸上把我要写的各个人物的性格,背景,还有他们相关的情节,独特的动作,等等都一一列出来,然后逐个进行分析描写。
练习:
文笔这方面,我觉得我应该多看看书,多向别人学习请教,充实自己。
编故事这方面,还是要多读多练,多看看新闻多留意身边的事,增加自己的阅历。
设定这方面是自己的短板,当然就是更加坚持了,去请教一些书友和教官,学习如何更好的做人物设定,背景设定等等。
我是觉的写不好就改!改不好就删了重写,多写几遍,写到自己满意为止。
多琢磨琢磨终会写好的。
交作业

青训营学号:20130401503170

作者:三清风

1、文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?

答:我个人觉得自己目前最为擅长的那就是编故事,然后就是设定、最不擅长的应该是文笔。

2、你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?

答,目前文笔是我最为薄弱之处,每次写到想到好点子,确又不知道该如何去写,不是知道该如何去描述我心中的所想,到这个时候,我一般会选择,第一放松心情,然后去借鉴一下,别人写的小说,从中学习一下别人的写法,然后其次就是在网上搜索一下,关于这方面的知识,然后加一总结和统一,然后在编在故事里面,发挥自己的特长,幻想一下故事的情节等等,制造出意想不到的片段。

3、目前打算针对这三项做怎样的练习?

答:对于我的薄弱之处,首先就是学习,只有学习和充电才能把文笔给练好,在网上搜索一些关于写作的知识,和怎样描述人物的特征,以及一些有用的词语。
关于写出好的小说,那就是借鉴一下,别人的小说,从中学习一下,看看别人是怎样驾驭和掌握的,然后给自己设定一些故事,把每个人物的角色都条理清晰的设定好他们的关系,然后在一 一写出。
学号:20130401502583
笔名:唐喜凉
书名:《一梦倾城》
作业:
个人觉得三点相对而言较为擅长的是文笔,本来这点也不为出众,但更不擅长的是编故事和设定。
面对自己的短板,尽可能地多读多看,汲取好的作品中精华与巧妙,以丰盈自己作品的构思。
发挥优势方面:文笔侧重心理描写,在我的字里行间涉及最多的是心理刻画,内心是隐蔽的世界,详细的描写各角色的不同角度的心理,有利于把人物塑造得更立体。(个人观点,较之编故事和设定两点勉强称得上的优势)
练习:
文笔,我认为好的书好的影视作品都可以给写作手法带来成长,以不断充实自己。
编故事,多倾听身边的人和事,多参加一些社会活动,增加自己的阅历,开拓自己的视野,参照现实生活中的经历,才能想出好故事。
设定,阅读受读者欢迎的作品,学习如何更好的做人物设定、背景设定等等。
夜大你说的真的是太绝了,不是捧你啊!怎么感觉点点都说到我的心思里去了,貌似那些个新手的想法我全都有  唉,努力提高努力提高,,,,
真的是获益良多啊。。感谢大大无私的分享。。小生会努力的!