请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照
楼主: 夜青魂

[青训初级公开课程] 第四课:详解新作者常见困难和瓶颈(内有作业)

看的多了就懂了,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书读百遍其意自见,多想想吧。
老师水平很高,很专业。读了受益匪浅。一定要好好学习
方今衣 该用户已被删除

青训营学号:20130401504238
      笔名:《相信步的心》
    书名:《玉娘子》
          (作业内容)
      第一题:文笔,编故事, 做设定,这三块我觉得我都有欠缺,特别是文笔作为新手感到有些力不从心,无法写出自己心中所想的情景,自己明白可是表达不清楚,设定更是一般,基本的设定人物还可以其余的都感觉有点无从下手。至于我比较擅长的应该就是编故事了,不过应该这也是我唯一的长项吧。
      第二题:文笔这一块我主要是去看比较有名的网络小说,看他们在叙述一些场景时是用什么方法让作为读者的我在脑海里自行勾画出来的他们所写的场景。还有就是看到高潮而出现的欲知后事如何 请听下回分解的那种悬念感,都是我想要学习的。
      至于如何发挥自己优势,我想编故事不一定都是自己编的,也有些是生活中真实发生的,就像我们看的电视剧,我们在看的同时我们也在给它的下级编好了剧情,只是有些不一样而已,不如他们编的生动而已,具体如何发挥自己的优势,我想应该是更多地接触不同类型的故事,编出独属于自己的故事。     
      第三题:第三题的答案一开始还真不好说,本想是多看别人写的书的,可是在青训营里我看到了讲课老师的那些话,暂时想先听完具体的初级课程,听完后练习一下,再去看比较出名的网络小说,先从别人的小说里学些经验,待自己觉得差不多的时候写写小故事锻炼一下,写出属于自己的风格,自己的故事,自己心目中的人物。
编故事线故事情节还可以,可是总觉得自己的文笔很普通,所以我平时只好扬长避短,尽量避开描写天气、景物那类没什么用的华丽语言,当然,凡是有例外,实在无法避开,只好绞尽脑汁写那些了。我打算多看看名家的书,多学些漂亮的辞藻,来弥补不足。
最擅长的是文笔吧,个人觉得自己文笔还好。缺点是设定,感觉自己的文有时候太过于流水,偶尔会出现前面情节和后面的冲突矛盾,情节方面的设定太过普通,描写是还可以的。平时码字是边想边码,尽量多想象一些新颖的题材,会忘记以前的章节而导致有些剧情矛盾了,那我就多看几遍前面的,再多修改几次章节。描写人物时细致一些,多描写人物的情绪和表情、动作变化。以后打算多看看要写的那类型的文文,写小说本身就是从电视、别人的小说里提取经验,再去加入自己的思想,所以多参考多鉴阅别人的好的地方,总是有好处的。
最擅长编故事吧,不太擅长文笔。办法嘛··只能多看书咯,积累经验咯!
文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?
文笔、编故事还可以,做设定弱一些。最不擅长的应该是设定吧!
平时尽可能的在作品中卖弄自己有些优势的文笔以掩盖短板的不足。
多看经典,多学习前辈的写作技巧。
学号 :20130401504122
书号 :569415
笔名 :监座   
文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?
答:擅长编故事,做设定,不擅长文笔
你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?
答:看一些名著小说,找出好的部分,自己仿照一句,换一个剧情来仿造,锻炼自己的文笔;通过编写大纲,来发挥自己编故事和设定的优点。
目前打算针对这三项做怎样的练习?
答:打算去看欧亨利的小说,学习如何戏剧安排故事,设定这个找找书看看,多多练习一下;文笔多谢吧,想不出来啥好办法了。
青训营学号:20130401502634
                笔名:沉睡的主角
                书名:《神噬乾坤》
          (作业内容)
      第一题:我觉得我自己的最擅长编故事,而最不擅长的是文笔。
      第二题:多看一些别人的书,找到别人写作的方法,以及多知道并记下一些优美的句子语段,巧妙的运用在小说里,然后与擅长的编故事巧妙结合。
      第三题: 1.文笔:多看多读多背,多运用一些经典语段,而不是盲目的自己乱编乱造。
                   2.编故事:要多从生活中找灵感,有灵感就要马上记下来,多听听别人的意见,来设定故事的发展情节。
                   3.做设定:做设定的话我会优先将人物性格设定,突出人物性格,多看看他人作品中的人物是如何突出强调的,然后融会贯通,不让情节过于单调。
依依每次都是想好了题材,写的一半就不知道下面该如何发展了,怎么办啊/
小宝呆 发表于 2013-4-29 02:12
答:编故事,设定还可以,就是文笔不行,明明脑子想出了人物与场景,就是不能用文字去准确描叙.
...

同感啊,
故事我在行,就是文笔不好,我是宅女,很少于外界接触,所以在人物关系上设定老出问题,我该怎么办,有哪位大神指点一下下。
作业在哪里呢?我地,我就是故事太跳跃了,哪位大神指点一下。
学号2013040154616
笔名: 春风无力百花残
作品:魅惑夺心

其实我最擅长的是做设定的   编故事是我的弱项   主要是读别的小说或者是听歌找灵感     在自己是在没有灵感的时候,就把人物在设定一遍,然后分析人物性格 找灵感       目前对于文笔 我打算努力看些古典优秀拗口书籍多多积累      编故事就是增加自己的见识 写写身边感动或虐心的小情节   做设定就不用了 哈哈
文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?
答【我的文笔不好。编故事我最在行了。设定我会把图纸画好,搞定主线路,然后就是配角的路线。
      依依最擅长编故事那一快。最不擅长就是文笔。
      依依写的基本上都是长篇。w
      依依文笔不好,就会多看看大神们的作品,然后就是去书店多看,然后还会给自己一定的作业。
     依依现在正在努力的练习自己的文笔,相信有一天我会是17k的大神。