请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照
楼主: 夜青魂

[青训初级公开课程] 第四课:详解新作者常见困难和瓶颈(内有作业)

青训营学号:20130401504819
书名《风行君》 书号:615650

文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势

的?目前打算针对这三项做怎样的练习?

我觉得我编故事、做设定比较擅长,文笔最不擅长。
面对自己的短板,一来,我广读书籍,积累辞藻,在不断的学习进步。二来,我虽然文笔不佳,却注重将事件描述到位,正所谓不求有功

,但求无过,好让读者读懂,而不是感觉我的文字是不知所云。
我非常注重我小说的逻辑,也就是情节很严谨,绝不会出现前后矛盾的情况。
要做的练习便是多读好书,与读者以及其他作者多多交流写作经验,并细心修改自己的文稿。当然还有留意现实生活,留意周边的一切,

灵感终究来自于生活。
文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?
答,我认为自己最擅长的是编故事,其次是做设定,文笔应该是硬伤。;面对短板,比如文笔,我会通过阅读一些大神的小说,例如他们对人物的描写,打斗的描写,坏境的描写之类;对于我的优势,编故事,我会竟然把文章写的幽默一些,这样能让读者有兴趣看下去,他们才能读到故事的剧情;对于文笔,我只能说是先学习,再加上多练,故事,我觉得很多可以来源生活,设定,我绝对我们新人可以多借鉴。
                                                                            多谢编辑的阅读,新人求指点。
受益匪浅,
正在研读
小说名:《铭爱之恋:红线情》
作者名:绝世恋伤
学号:20130401503341

文笔、编故事、做设定,我觉得自己擅长编故事,但是我不是提前写好大纲的,我只知道这个故事的开头跟结尾是什么,至于中间的内容,有啥就写啥,也会多看一些电影电视剧,如果有看到我喜欢的剧情也就融合在我的小说里。

至于最不擅长的应该是文笔,我常常一个角色说话的时候会变的很白,举个例子就是:“原来是你啊。”谁谁谁说。然后下一句对的“是啊,就是我!”谁谁谁说。反正就是说话,没有任何表情动作,这让我有些苦恼,如果这样写会不会太白了一些?

刚开始写的时候,我很明白我弄不懂这一点,所以就尽量写内容,不写角色与角色的互动,弄到读者说我的角色不用说话,不用眼神就凑在一起了。听到这样的点评我很无语,所以修改过来了,现在就是尽量用字来刻画这个角色的动作,表情语气等等来描写这一句话,还有一些内心描写也写进来,尽量不要对话白。

发挥优势啊,也就是有啥写啥。同时我也认为现在好多的豪门小说似乎都有点偏离了现实,就算要那么多血海深仇,心机阴谋,可是平常一些正常人的玩乐应该还是要有的,可是我自个写的时候,老是就感觉与文中的人物格格不入,所以就会变成写的偏离现实。不过也好,小说本来就是给人们一次脱离现实世界的幻想世界。所以至于这一点,我是有啥写啥,想到啥就写啥,总是能够接到下文。

三项练习无疑还是多看小说,电视剧电影什么的。世界那么大,什么故事都有,天马行空也行,天方夜谭也可以,只要有人看,有人喜欢就行了。不过文笔这方面我的确是要多磨练磨练,目前有在青训营好好听课,不过好像都是对于内容描写,主题理解什么的,不过我也还是受益匪浅。谢谢!

另外问一下,签约的小说名是有要求不能双节的吗?也就是类似于我这本小说名字的《×××:×××》就这种的是不可以签约的吗?
天心表示,太强大了
受教了
有时候,我文思如泉涌,有时候我才思枯竭!
每个月在青训学员qq群中讲完这一课后都会在论坛专门开一个作业贴,作业请在专门的作业贴内提交而不是在本帖内回复。

看后觉得我可能是那种把生活带入写作里了吧!因为我曾发过几章到家园论坛里,他们都说我写的是我自己!我却觉着我没吧!第一次写,完全靠的是冲动,每天也就最多两千多字!我想过很多,没事时我也总在想故事情节!可到写的时候不知不觉就跑题了,完全不按我想的思路来!总是写着写着就加进去好多的人、事、物!我会边写边查很多的资料,可我不太会运用!往往两章下来就是四、五个小时!我想写的好点,却发现很困难啊!我刚开始就没注意什么编辑啦、作者啦、读者啦什么的!就是在那写写写……直到评论区有了些人,我才看到这,知道有论坛!我很怕认识我的人看到我写的,我怕他们质疑的目光,那样我会坚持不下来!
有些难懂,有些感触,我还是细细理一下吧
看完之后真如茅厕顿开,哦 不是茅塞顿开~~~感谢大神码了这么多!受教了!
我觉得我比较擅长的是编故事吧,最不擅长的就是文笔,有时候明明想好了剧情,脑子里都有一个画面勾画出来了,想写的时候,却写不下来。写不出的时候,我就去放松一下,比如看看电影或都打一把游戏什么的,然后再继续写。尽量把故事编得生活些,有激情一些。
我打算多看一些比较出名的作品,尽量去学习那些大神们是怎么写的,(是学习,不是抄袭)来提高自己的写作水平,这是细水长流的活。
学号:20130401505415
作品:命运之阴阳道
笔名:鱼度
我觉得我比较擅长的是编故事吧,最不擅长的就是文笔,有时候明明想好了剧情,脑子里都有一个画面勾画出来了,想写的时候,却写不下来。写不出的时候,我就去放松一下,比如看看电影或都打一把游戏什么的,然后再继续写。尽量把故事编得生活些,有激情一些。
我打算多看一些比较出名的作品,尽量去学习那些大神们是怎么写的,(是学习,不是抄袭)来提高自己的写作水平,这是细水长流的活。
教官真心劳动的汗水,打动我门这些流动着的心灵,看到这些你们天天为我门操劳地讲课,为我们煞费苦心,教官你们辛苦了,我们会不断地努力,会把我门的作品发扬光大!不图你们这些教官日夜操劳地讲解,为我们这些幼小的青年打下良好的学习基础,
教官真心劳动的汗水,打动我门这些流动着的心灵,看到这些你们天天为我门操劳地讲课,为我们煞费苦心,教官你们辛苦了,我们会不断地努力,会把我门的作品发扬光大!不图你们这些教官日夜操劳地讲解,为我们这些幼小的青年打下良好的学习基础,
学号:20130401504734
作品;侠岚无敌
笔名;痴心萝卜
交作业  一篇作品,我最擅长的是写作的要求,最不擅长文笔,其实关于写作,有时候是在脑子里,出现的点点滴滴的客观内容,我就把它勾画出来了!有时候,有一点烦心的事写作的事情加长,却绵绵提高不上去,希望这篇作品会带给我接下来生活的客观挂钩号,也希望下面的能带动希望的科莫,
小说名:《超级元素王》
作者名:莫独岚
学号:20130401504936

第一题:最擅长编故事,最不擅长文笔和做设定
第二题:因为文笔和设定这两块确实很弱,所以一般情况下会看一些书。在写作的时候也习惯性用话术掩盖过去,但是后来我渐渐觉得这种方法不太科学,所以还在思索中。至于优势,主要就是爱瞎想,什么角度应该都能有一点。
第三题:决定多看一些文学方面的书,用本子把好的东西抄写下来加以背诵总结。

看了一遍又一遍  写的真好  
突然觉得要提升的地方好多啊~