请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照
楼主: 夜青魂

[青训初级公开课程] 第四课:详解新作者常见困难和瓶颈(内有作业)

老实孩子在这里哀哀叫:怪不得昨晚没人,原来都去听课去了
三人行必有我师焉  受益匪浅
文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?

比较擅长的勉强算是文笔,做无能的是设定,因为没有整篇大纲,现在只是一段一段的写,明显感到有些吃力,就只能尽量把本段剧情再润色一遍,但是因为是写女频文,太慢热了,所以说在补大纲啊。
觉得情节过度有障碍,学习中...
讲得很好,受益匪浅
虽然是码字到24W才知道这里的。但是依旧受益匪浅啊!
写作业:
文笔、编故事、做设定
文笔:怎么说呢,不会用太精美的语言去描述。有时候过于累赘
解决方案:学会用一些趣味性的描述表达一些想法。例如带入一些比较流行的词语,嵌入特定的环境使用,整体营造出一种戏剧效果。(风格和构思来源于说不得大师)
编故事:短板,脑海中的故事总是缺乏一种澎湃的激昂情绪。即使有高超的部分,也无法做到掌控的感觉。就如同听音乐,一款差一点的耳机,做不到拳拳到肉的感觉。挖坑过后也想着尽快埋掉。
解决方案:没有,期望前辈能够给予指导。
做设定:
我写了二十多万字了,设定的理解有两种,一个故事线索的设定。主线的剧情发展,以支线来带动。但是可能前期铺张的太大,悲催的发现自己开始的十万多都是主线的伏笔和引子。按照大纲和剧情的发展,我发现自己的小说没有200W收不了尾了。
这个应该是自己相对满意的吧。10W字的时候报过一次点评,南凉大大给予了我详细的评价。看完那次之后,我才明白自己的很多不足。之后的文字都有改进,但是依旧有些迷茫。
怎么样改进:
扎扎实实的码字为先。不急不躁,至少我没有很多人急切的心态。
设定是长处,因为看过很多本小说,文笔是短板,小学语文没学好。。文笔不好的话尽量用自己能听懂,能想通的话去表达一件东西。设定的话都是用一个故事引出设定的,使得设定不突兀。然后训练这三项就是多看看别人成功的小说,放弃以前囫囵吞枣的看书方式,学会揣摩别人的写作方式,然后自己多写。
青训营学号:20130401506359   
笔名:葉子洣   
书名:天山恋之谋心
题目:文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?
  文笔、编故事、做设定,我觉得自己当前最擅长编故事。设定一般般,有待加强的。最不擅长文笔了。平时自己的短板都是随心所欲的,没有具体概念吧,还是没有太融入写作这一块的。写小说一定要会编故事,在编故事的情况下要会认为设定和文笔。编故事我觉着我没有话说的。现在就差文笔和人物收定,以后多练习一点短片的精华之作。多多看书吧,好的文章也可以提高自己的文笔的。
确实是这样,人性都是懒惰的,自主自发地去学习,确实不是每个人都能坚持做到的事情。
一天可以,两天也行,三天还好,但是能每天都坚持下去,持之以恒的人,少之又少。
多看,多读,多学,多想,多写!
加油吧,各位!
呜呜!为什么我还没加入你们....
我就是人物外貌,动作,还有剧情不会,文笔也不好...
学号:20130401506689
笔名:三完小六哥
书名:追忆逝去的时代
作业:文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?
我最擅长编故事,然后是文笔,然后设定。
平时短板的话我会出去多走走,跑两圈来增加大脑的活跃度,缓解压力然后回到家才能编出一个好故事。文笔我会看看别人写得小说,借鉴一下。设定我会在一个小本子上把画出我要写的人,把他背景,长相,一系列都写出来。
想得出故事的激情就是文笔写不出那种热血沸腾的感觉,感觉就是无法用文笔来表达那种激情
有了很多新的感悟,谢谢楼主
不过感觉楼主是潮汕人。。。
学号:20130401506945
笔名:潘潘2
书名:葡萄干恋爱曲
作业:文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?
我最擅长编故事,设定还可以,文笔就不行。
文笔我会看看别人写得小说,借鉴一下。看书,背诗。特别是写美女和帅哥。
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
文笔、设定、故事情节,这三项我可能够刚刚及格。没有特别擅长的,也没有瘸腿的那个。但就文笔而言,现在更了15字后,明显感觉文字表达能力比开章时好顺畅生动的多。编故事情节和设定我个人觉得是相辅相成的,情节是动态的而设定是静态的,赋予每个人物动机就可以静态的设定动起来,这样就可以形成故事。但我现在说是可能都刚刚及格,其实非常大的概率是三个都不及格,还没特长。
以前是资深读者,看文喜欢一目十行,只看剧情进展,恨不得作者连形容词都不用。现在自己动笔时发现真正能增加带入感得都是形容词的功劳。否则小说可能就是一则新闻,几百字就能出结果了。
现在准备通过第一本小说的完本来积攒经验,边写边学习。有时看到的和写出来的完全是两码事。
写一些强烈杀戮、打斗等这些热血的吧?然后……其它的都沾上一点会一些把,突然感觉好牛掰,然后便是……希望关注下《噬魂变》、《魂魄收割者》。求指导啊~~~~~~~~~~
有点不懂
文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?
答:文笔不行,觉得自己词汇量还是太少。最不擅长的也是文笔!
你平常具体是怎么面对自己的短板的?
答:随心而写,想到了就记录下来!
又是如何具体发挥自己优势的?
答:为了弥补你自己的文笔,我采用了老式的寂静小说的方法,尽量做到叙事清楚!
目前打算针对这三项做怎样的练习?
答:多看一些书,吸收其中的词汇,尝试一些新的写作方式,继续发挥自己的特点!