请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照
楼主: 夜青魂

[青训初级公开课程] 第四课:详解新作者常见困难和瓶颈(内有作业)

偶写的书感觉挺小白的,就是背景描写方面不是很好,关键最牛逼的一点就是偶没有谈过恋爱还老爱写爱情小说

作死啊

收益非浅,还要看第二遍的。我只能写短篇故事,像十几万字就完结了的。而且每次重复看自己写的都不满意。
苍老师苍老师苍老师……我晕。。。
其实有了很多收获,恩,收藏一下。
情节过渡,角色代入。虽然我一直这么做,但一直有些怀疑做的对不对。学到了,灰常感谢!
小宝呆 发表于 2013-4-29 02:12
答:编故事,设定还可以,就是文笔不行,明明脑子想出了人物与场景,就是不能用文字去准确描叙.
...

有同感的我默默地路过。
恨在今天初相遇 发表于 2013-4-29 12:34
老实孩子在这里哀哀叫:怪不得昨晚没人,原来都去听课去了

今天才看到这个,果然很有用。

学号:20130401509497  
  笔名:夜半独饮
作品:《天龙传奇》
强项编故事,
  短板文笔
多多拜读大神的作品,多学习一下,自己也多练习练习,多写点小说,应该可以提升自己的短板。
对于这三者,主要还是自己写的小说还少,缺乏经验,知识量不够,第一,坚持每天写小说。第二,多多向大神们学习技巧,都和其它作者沟通,学习他们的长处。
编故事;文笔;平常的心态;会多设想一些人物故事把他们写成文字;多写多想多查阅;
答:最擅长设定,最不擅长文笔。
对于短板,我有自知自明,不求写出优美的文章,只求清晰的表达。
发挥优势方面,我做好设定后,会专门记录在一个文档中,这个文档很可能不会发表出来,因为我不喜欢书中有太长的设定文字,我会在情节中逐渐交代绝大部分的设定。如果有忘却,或者自己感觉疏忽了的,会再次看看那个文档。
练习方面,文字我不苛求了,尽量精简,至少我成语量还将就;设定如上所说;编故事,我一般在路上散步时想,以后争取用文字记录下来,再理清情节各个环节。
最擅长,当然是做设定了,每次一认真想写小说时,好多设定就扑面而来啊,一个个在说:快选我啊,快选我啊!!
好啊,你们来了我就全收啊!!
不会损失什么啊!!
然后我就全收了。但是,但是啊!!!
你设定有了故事有吗,你要怎么写啊,有骨头没肉,不肾的慌么?
骨头有了,肉也总会有的。
我每次这么安慰自己,可是,可是啊!!!
你不努力你怎么可能长肉啊,故事是要写出来的!!
那要怎么做嘛?
小虾皮一个,小说扔你一堆,做笔记去吧,找到故事内容抄下来吧,哦别,你干嘛抄对话?
不是你要我抄的吗?
抄对话干嘛啊,内容啊!最简化的抄啊!
我默默的抄了半个小本,合集是三十多本经典小言的故事。
摘下桥段吧!改个人物,改个环境,改个内容,改种发展,改种结局。
咦,这个怎么跟原来不一样了啊?
一样的还是你的吗?那你注定抄一辈子吧!!
设定有了,还不止一个,来吧,像一个颜料盘一样搅阿搅,搅成一个全新的设定吧,吸引人吧,那就对了。
那文笔怎么办呢?
烘托、用典、托物言志、借景抒情、心理刻画、寓庄于谐、描写、抒情、比喻、夸张、联想、想象。
慢慢去琢磨吧。
首先,写小说写的并不是故事,而是人。
要让读者记住的是里面的那个主角,而不是其中的一个故事。
最终,你还是要一个不差的文笔,用艺术渲染,用形象深化,用语言形式最终还是为了去突出这个人。
而不是对一个主角都毫无印象,而是别人说起他做的一件事才恍然大悟:“哦~原来是他啊。”
我大概就是这个样子的。
文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?
答:我认为自己最擅长的是编故事,最不擅长的是文笔。我一般是通过看那些红书来学习他们的表达方式。运用大量的细节描写,尽可能的把故事内容写的具体。目前准备通过看书和写一些随笔来训练自己的文笔、故事和设定。
文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?
  最擅长的应该是编故事,最擅长的是文笔吧。这个短板由于是新人的缘故老是容易废话比较多,下次准备多看大神的作品诸如辰东。至于优势的发挥就是设置了好多情节呗,一环套这一环。文笔刚刚已经说了,编故事真的不知道怎么练习,至于设定还是向大家学习吧
文笔,设定都行,就编故事稍微有点放不开,求指点......
青训营学号:20130401510384
笔名:玄机道魇
作品名:《真魔道》
   我觉得我的文笔一般,这也是我这三个里最擅长的了。不会说故事,还有就是不会做设定,只能直着去讲,不能设定某些人物突出主角性格特点,或则某个人为什么会这样做。感觉写着就没写的了,大神们3000的情节,我忽略很多细节东西,几百就写完了。
   学习前:
   针对这个现象,我开始是每写一个情节,去看看大神们相同情节能写多少,然后慢慢想,注重细节,主人公的各种状况,编到自己预定字数,写作时尽量把自己当做里面的角色,慢慢提高自己编故事的水品。  
   学习以后:
   看电影,看动漫,看经过市场千万读者验证过的经典作品,每看到爽出就简单用文字总结下爽点记下来。
   写大纲,往里边罗列各种已知的桥段,套路。
   做人设,给自己的角色做身份卡,编背景,设计性格,设计人物之间的关系。故事就在人物背后。
   正确认识每天两万字。
打个广告,《临天橙芒》,诚邀各位大神去给予批评,建议。新人ing

学号:20130401511399
笔名:小猪乖不哭
书名:《女王爷之路》

问:文笔、编故事、做设定,你觉得自己当前最擅长哪块?最不擅长哪块?你平常具体是怎么面对自己的短板的?又是如何具体发挥自己优势的?目前打算针对这三项做怎样的练习?

答:文笔、编故事、做设定之间我比较擅长的是编故事。最不擅长的应该就是文笔这一块了。
短板的话,平时的时候我一般都会看些书借鉴里面的文笔的风格。
对于我的优势编故事。我时常会些有趣的想法都会一一记录。然后在小小的统计下。
如果说练习。首先把好的想法一步一步的扩大,使而连贯。再仔细的建立主配角的档案、背景,大纲。最后对于文笔我就只能多看书。增长自己的阅历和知识。