请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照

[网大专访] 网文剩者为王。——青训营优秀作者他乡的灯火访谈

他乡的灯火:“我坚信,后半生就要靠键盘谱写自己的人生。”17k小说网签约作者,代表作品《官网天下》,最新作品《官网争锋》

今越:我们直接开始吧 不耽误你赶稿时间了。能谈谈写网文的初衷么,为什么想到要学网文的?
他乡的灯火:很早以前就有写文的理想,从小学二年级读西游记,看书超过三十五年。这其中,借用一支笔,描写出宏大的画面感就是我的理想,只是实体文要求很高不符合我的胃口,更喜欢天马行空的想象力。有一段时间处于人生低潮,忽然想起,也许网文可以重新让我找回曾经的自己,2011年十月,到重庆打工,整天守着四个流动厕所,除了干活,有大把时间可以发挥想象力于是开始创作第一本小说《e时代农民的简单幸福》。到现在为之,也觉得第一本书才是我的最爱
今越:当初怎么想到来咱们网站的?
他乡的灯火:来17纯属偶然,开官网天下更是被刺激到。之前在一个小物业公司打工和老板等四人打起来了被人家一顿痛扁,在家里养伤期间追读《官术》和《医道官途》,这两本书前边很精彩,到了后边就有点水看着很不爽,于是,就动念自己写一本官场文,嘿嘿
今越:果然是成功的背后总有些鲜为人知的故事
他乡的灯火:四十多岁的小老头,很多都是人生感悟。
今越:当初是怎么进青训的?
他乡的灯火:那是因为不给签约,哈哈,不得已进去的,不过不后悔,教官的点评让我受益匪浅。
今越:是怎么度过那段时间的?
他乡的灯火:我是一个书痴,写书也许不在行,看书眼光很挑剔,凭我自己的直觉,我写出来的东西不会默默无闻,这点自信还是有的。只是走上网文道路才知道,上架后很多东西都是要学习的。最初没签约的是《2012恐怖来临》后来改名《锋行天下》,因为题材敏感,最终没有签约,后来的《官网天下》,大概发文五万字的时候,责编找上我签约。写文是我一生的梦想,于是开始写作《官网天下》,我坚信,后半生就要靠键盘谱写自己的人生。
今越 你觉得自己现在写的书哪本自己最满意?
他乡的灯火:新书。官网天下主角有点拘泥与完美,新书主角赋予更多人性化,闷骚、好色、胆大妄为。《官网争锋》没想模仿谁,相比较而言,官网天下估计没有人看出和任何人类似,那就是我自己的文,通篇都是解决问题,很多点子是我几十年的人生体验。新书不一样,为了迎合市场,加入很多元素,其实也是我们这一代人武侠情结在里面,四十岁往上,哪一个不是金大侠熏陶出来的。最开始官网天下预计会超过二百万,纯粹是自己读书习惯,找书二百万字以内,从来不屑一顾,这也是为什么我会在很艰难的情况下,坚持到三月份的原因,我在等,等字数到三百万字再看市场反应。
今越:定位明确,又有市场需求意识,还有几百万字的写作经验和丰富的人生阅历和感悟 很期待你新书的成绩
他乡的灯火:谢谢,为了幸福人生,必须努力。
今越:你觉得自己在创作这一方面目前做的最好是哪一方面?
他乡的灯火:和很多高学历的人士交往过,这个应该就是我的专长,前半生多半时间交给小说和杂书,使得我的阅历远超那些普通人,乃至大学生,但是我有一个毛病,样样通样样松,这个毛病让我吃尽苦头。有一天互发奇想,这个性格能干什么,一个是当官,哈哈,可能性没有,再一个就是写文了,想要写东西,必须多一些阅历。
今越:现在还会遇到瓶颈么?
他乡的灯火:现在最纠结的就是这个,新书随时瓶颈,没办法,硬着头皮写下去。老书遇到瓶颈的时候,常常勉强写下去,这样做写出来的东西像大纲,上传之前,最多一次一章毁成三章。新书瓶颈是因为自己期望太高,每每会对已经完成的场景不满意,推倒重来,有时候就转圈想。
今越:支持你的最大的动力是什么?
他乡的灯火:生存
今越:就你自己的体验而言你觉得新人跟老人最大的不同是什么?
他乡的灯火:基础。不只是写作基础,还有读者基础,人脉很重要,酒香也怕巷子深,不管什么书,运营这一关很重要,新人更多是靠自己打广告。新人最需要的是找好市场定位,并不是市场需要什么写什么,而是哪一种适合你发挥出最大优势,让罗纳尔多去打篮球,绝对白给。不要妄想自己通吃。17官场文很火,于是很多年轻写手也谢官场文,只能说自求多福吧。
今越:很多新作者都很在意数据,对这一点,你是怎么看的?
他乡的灯火:数据很重要,他是市场对写手的一种肯定,但是一定要那种真实的数据,眼下刷子遍地。就像是考试作弊一样,如果你作弊,数据就不再是反应市场的真实情况,对于写手来说就是盲人摸象再也不会有太大进步。
今越:最后想要对青训里面的学弟学妹们说什么吗?
他乡的灯火:阿福在我上架的时候送我一句话:网文剩者为王,送给学弟们共勉。
今越:今天就聊到这儿吧
他乡的灯火 :拜拜
hou之二太子 发表于 2013-10-5 20:16
人生经历真的很重要

多谢分享!深受启发!
周玥 发表于 2013-12-5 15:08
多谢分享!深受启发!

呵呵,个人愚见而已。
痕墨涌 发表于 2014-7-19 17:30
我是个闷骚的人,有啥东西都自己琢磨,不喜欢与人交流,这咋破呀?

我也有点
唉,看起来有多一个竞争对手,不过为了“生存”
网文剩者为王………………一边哭一边笑