请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照

[网大专访] 等你们像大叔一样的年纪的时候,就会觉得人生太美好了,青春太宝贵了,当初番茄和三少们开始码字的时候,我怎么就没想到呢?!——终南道访谈

终南道:“能够将自己心中的想法变成一部部作品,而且还能从中获得可以养家的报酬,对于一个写手而言,真的是幸福的事情。当我们老去的时候,回头看看自己的那些作品,心中至少还有几分自豪和满足。”17k签约作者,代表作《回到三国的无敌特种兵》

今越:为什么想到要学网文的?
终南道:跟很多老书虫一样,觉得高质量的书不够看,很多作者的水平比自己还差,所以索性自己动手写一本能让自己满意的作品出来。当时自己动手写了20来万字,然后就到处注册上传,后来被17的网编发现,经过推荐就到了17
今越:《回到三国的无敌特种兵》是这本吗?
终南道:是的,书名是当时的编辑夏天建议改的。最初的书名太过文青了,以前的书名叫《金戈铁马醉三国》。
今越:当初是怎么进青训的?
终南道:当时上传了5万字,在后台申请签约,结果没有通过。当时心里很憋屈,觉得自己的文笔比很多书都要好,为毛不能签约?在苦逼群里面跟其他作者交流,有人便建议我去青训营报名,让教官帮忙把把脉,我就去了,结果确实有收获。至少教官教会了我如何写开篇第一章,特别是穿越文的第一章,当时我修改了四遍开头,然后很自然地就通过了签约
今越:那段时间迷茫过吗?
终南道:确实迷茫过,心里七上八下的,或许现在回过头来看签约对自己而言,简直就像一句广告词——“那都不是一个事”,但对于当初刚开始接触网文的我而言,签约是真正意义上的第一步。之所以能坚持下来,主要有两个原因,一个是我做事不愿意轻易放弃,就算遇到一些挫折,也会硬上;另外一个则是兴趣爱好支撑我继续往前走
今越:你觉得自己在创作这一方面目前做的最好是哪一方面,自己是怎么发现自己优势的?
终南道:我觉得个人的长处有三个方面:一是扎实的文字和语言功底;二是丰富的人生经历;三是比较强大的文字统筹能力。我做的最好的一个方面就是我以一种爱惜孩子一般的心态来对待我的文字和作品,每当我回头看曾经写过的那些章节时,如果发现一个错别字和一句话不通顺,我都会立即去改掉。
我觉得即使网写是一个讲究速度的职业,但保持起码的敬业精神十分必要,也十分重要。我的回到三国的无敌特种兵整本书一千章,每一章的章节名都是七个字,这种行文的方式,还是需要一些统筹能力和驾驭能力的

今越:能简单说一下你的作品成绩的增长过程么
终南道:我的作品在30万字前后是一个分水岭,30万字之前比较普通,但也不是很差,就是不温不火,30万字之后,因为我的更新一直很稳定,而且从来没有段更,所以网站给的推荐就上来了,而且还有了首页文字链,首页图推,首页强推等令人眼红的好推荐。好文配上好推荐,成绩就有了很大的提升,当时写到70万字的时候,成绩就稳定下来,订阅和读者收藏稳步提升
今越:写这一本书做过怎么样的准备?
终南道:写这本书的时候,正好我有充足的业余时间。当时我的想法就是不让自己的青春在麻将声和KTV里虚度,我得给自己渐行渐远的青春留下一笔可以值得记忆的东西。当时刚开始写的时候,准备不是很足,幸好有“度娘”这个强大到没边的免费妹子可供咱这些扑该们咨询,所以遇到不熟悉的历史事件和历史人物,咱就去问度娘。后来书的情节展开之后,才发现自己的准备有多拮据,于是我买了一套《中国历史地图册》,准备了《辞海》、《词源》、《汉语字典》等工具书,随时放在手边上查阅,虽然咱写的是历史穿越文,但基本的历史事实还需遵循不是?作为过来人,我觉得一个作者如果立志从事网络创作的话,至少要做好以下几个方面的准备:
第一,比较安定的生活环境和充足的时间,如果吃了上顿没有下顿的话,还是先想想办法把肚子填饱,把网线布好再说吧!现在去工地搬砖的工资也不低,既可以锻炼身体,又能增加社会阅历,一个月还能挣个三千块以上,比苦逼的只领全勤的日子好多了!
第二,准备几本常用的工具书,不要太高级的,实在不行,一本新华字典是必须的。我看到很多写手满篇的错别字,胡乱地使用标点符号,有的人连省略号都不会打,连双引号和单引号都不会用,也在写网文,实在是蛋疼的很……虽然网文的进入门槛低,可也不是谁都能玩得好。不要以为会打字,坐在电脑面前的一条狗都能写网文……
第三,要准备好人生阅历。这种阅历有两种途径可以得到,一种是自己亲身的经历,还有一种是通过看书和与人交流得来。无论写那种题材的网文,没有阅历的人,写出来的内容都是空洞和乏味的,很难引起读者的共鸣
如果准备好了这三个条件,剩下的就是坚持到底的毅力和决心。以我这三年的接触和了解,凡是坚持下来的作者,也许第一本扑该,也许第二本还在扑该,但他们的成绩都在提高,收入也在提高,也就是距离成神越来越近。
网写其实也就是这回事,套用卖油翁的那句话来说:无他,但手熟尔!只要坚持不停地写,多多接受编辑的指点和建议,时间长了就会形成自己的风格和特色,别人想学也学不来的

今越:现在在准备新书吗
终南道:脑子里面有许多构思,不过还只是停留在脑子里面,等人能静下心来以后,就会继续创作
今越:你现在也是一个老作者了,就你自己的体验而言你觉得新人跟老人最大的不同是什么?
终南道:新人的创作热情很高,但却显得盲目,而且往往会因为遇到一些小挫折便放弃了当初的想法,老人有时候会因为找不到创作新书的灵感而十分苦恼,但一旦确定下来之后,就会持续发力,以稳定的水平将其变成电脑方块字。如果从网站角度考虑,给新人提供的帮助主要在三个方面:一是网写基本常识和套路;二是持续坚持下去的信心和动力;三是让新人发现自己的长处,写自己擅长的类型和内容
今越:很多新作者都比较在意数据,对这一点,你是怎么看的?
终南道:我当时有一段时间也是如此,我想新人大概都要经历这么一个关注数据的过程吧。毕竟数据好对于写手自己而言就是最大的一种鼓励和鞭策,如果写了几十万字,各种数据上涨的很少,就算心脏再强大的作者,也会觉得心灰意冷。我自己可能还算比较幸运吧,就算没有推荐的时候,各种数据也在上涨,等有了推荐之后就涨的快一些,所以也就没有太过纠结。回三那本书现在还挂在历史类完本书的点击榜上,虽然是第十名,我还是很满足的
今越:现在对码字这条路有木有长远的规划?
终南道:从实际情况来看,17K提出的“阅读改变人生,创作改变命运”并非一句空话,而是切切实实得到许多例证。我个人很憧憬有一天能够通过自己的努力创作改变自己和家庭的生活条件,甚至是可以全身心地投入创作之中,变成一位职业的写手。我不觉得网络写作就比实体写作低俗或者格调低,相反我觉得网写最终是要取代实体写作的。能够将自己心中的想法变成一部部作品,而且还能从中获得可以养家的报酬,对于一个写手而言,真的是幸福的事情。当我们老去的时候,回头看看自己的那些作品,心中至少还有几分自豪和满足。
今越:最后想要对青训里面的学弟学妹们说什么吗
终南道:嗯,让我想想,这话可不能乱说,南道大叔可不能误导了学弟学妹。我想说的是:“亲爱的学弟学妹们!请你们每月少蛋疼,每年少迷惘,然后将这些节省出来的时间用在阅读和创作上吧!等你们像大叔一样的年纪的时候,就会觉得人生太美好了,青春太宝贵了,当初番茄和三少们开始码字的时候,我怎么就没想到呢?!”
今越:好了 就不耽误你码字
终南道:好的,有空再聊
  表示看过,老是和老罗比,嘿嘿,不过,喜欢。
言语中透露着霸气,只有这样才能勇往直前百折不屈。学习了!
好,好,好
请大家看我的书:修真大陆
不求鲜花、不求票票、只要看看,给点建议评论就行了!
如果可以,看完后点一下下面的顶字!算是我码字的辛苦费了!
青春不应该荒废,应该去做自己想要做的而且坚持去做!加油~
学习了,一句话,坚持并改进!
顶起......走着!
学习,被启发了~~~~~
说的很好,我也是刚开始错字连篇的孩子之一,不过现在好了!
:faxianmeimei:faxianmeimei
写了两本,还是扑了,但是还在家坚持。。。。。。。就是一个热血和念头,所谓的青春不怕死吧。

《晨曦之光明》请点http://mm.17k.com/list/1021486.h ... 2a38bddf4ea73af0d00一念开佛德善成神,一念开贪欲恨入魔。爆笑,青春疼痛这就是这个书的风格,真实残忍。催泪,逗乐全在这里了。简介:晨曦,代表着光明、希望、快乐,又有多少人有多少黑暗、绝望、痛苦?看一个秀丽八零后出生的女孩到嫁作人妇的故事。在这个年代普通又不普通心理人生路程,怎样普通?怎样不普通?经历着真实、惨忍、无奈又带着小快乐,怎样由漫漫无际黑夜寒冬走向明媚春天的晨曦。她经历怎样的友情、亲情、爱情、同事情、痛并乐的一条路?   
等待夏天的到来...
缤纷的色彩生活充满了...
属于我们的回忆...
这社会,女的照相照胸,男的照相照车,谁知道胸是不是挤的,车是不是你的。这年头,有纹身的都怕热,用苹果的都没兜,带手表的爱拍腿,镶金牙的爱咧嘴。现如今,没结婚的像结婚的一样同居,结婚的像没结婚的一样分居。动物像人一样穿衣服,人像动物一样露着肉。那些年我们一起做过的事,一起考过的试,大家都懂的哈哈所以我要把它写成书。第九章有嘿点哦。
一念开佛德善成神,一念开贪欲恨入魔。爆笑,青春疼痛这就是这个书的风格,真实残忍。催泪,逗乐全在这里了这社会,女的照相照胸,男的照相照车,谁知道胸是不是挤的,车是不是你的。这年头,有纹身的都怕热,用苹果的都没兜,带手表的爱拍腿,镶金牙的爱咧嘴。现如今,没结婚的像结婚的一样同居,结婚的像没结婚的一样分居。动物像人一样穿衣服,人像动物一样露着肉。那些年我们一起考过的试,一起做过的事,大家都懂的~~~哈哈憨笑所以我要把它写成书。《晨曦之光明》连接http://url.cn/S6cPqg简介:晨曦,代表着光明、希望、快乐,又有多少人有多少黑暗、绝望、痛苦?看一个秀丽八零后出生的女孩到嫁作人妇的故事。在这个年代普通又不普通心理人生路程,怎样普通?怎样不普通?经历着真实、惨忍、无奈又带着小快乐,怎样由漫漫无际黑夜寒冬走向明媚春天的晨曦。她经历怎样的友情、亲情、爱情、同事情、痛并乐的一条路?
路过,留脚印。
成神之路,就是坚持,菜鸟学习一下
深受启发,成功+成名  并非一朝一夕的事,而是正如南道大叔所诉要不断的磨练自己的智慧,才能创作出经典的文字。
棺山后裔 等了好久仍然没有盖上章!
  作者莫殇颖新书《杀神记》最近刚于17K小说网同步上线,新书首发17K读书网,

有兴趣的读者君可以看看,希望大家能帮作者君多宣传宣传,新书不容易,大家多多

支持啊。希望大家有空可以看一看,新书群465726100已开通,喜欢这本书的书友可

以加哦,希望大家喜欢。
对啊,一个作者,最重要的莫过于作品的成功了!