请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照

[毕业感言] 不是离别却如此感伤——写给训练班的同学们

四的性格向来直来直往,不管高兴还是生气,都会忍不住表现出来,相处的这段时间里,如果四有得罪或者说了不中听的话,只能让大家多包涵了,谁让我们是第一期的学员们呢,关系“暧昧”又“激情”不是么?
     一开始报名的时候,四也没有报什么希望,因为一直以来运气都不佳,再加上报名的时候虽然不是最迟的,但也没多早。但是没有想到的是,能够如此荣幸地被选入网大训练班第一期。
     群里的同学都很踊跃,还记得第一次上课的时候,大家乱到不行,还有一些小插曲,现在想起来,这都是美好的回忆,至少因为这一次次的发言,一次次的作业,把大家的名字都印在了脑海里。
     最初的预想是,听课讨论交流,但是没想到还有作业,更没想到的是,同学之间要交叉打分,心里觉得既期待又忐忑。
     小组组队的时候,一开始就有组女生组的想法,再加上偶然看到影大的一句话:合作写大纲。这就更加坚定了我的想法,先是小玉私戳了我,原本以为只是平时鲜打照面的女频作者,但是后来一次聊起,才发现,其实是认识的。村姑更是随和爽快,逐渐熟识起来,其实也是认识的,这么一想来,有的缘分是一早就注定的。(感觉是在写言情小说)
     第一个任务的难度不大,甚至给了更多的机会让我去读其他人的作品,了解和解读好文,然后用自己的语言表达自己的看法,提出建议。她们的文都让我有所收获,她们的文笔,她们的构思,都有值得我学习的地方,虽然我们写的类型不同,但是我一直觉得,女频文之间是相通的。
     影大的一句话让我开始觉得,这将会是一次意义非凡的学习:你能看到在别人眼里你的文是什么样子(大概这个意思)。
     其实我们一直缺少的不都是这么一个忠实的读者吗?既能认真看你的文,又能给你意见的?我们三个文都认真看了彼此的文,虽然时间不太多,看的篇幅也不大,但是至少看到了优点也看到了缺点,也很认真负责的提出来了。
     我觉得这个训练要收获的不仅仅是一堂堂宝贵的讲课,还有的就是同学们每一句发自肺腑的话语,他们对你的看法,提出的意见和建议,这些我都看到了,也放在心里了,所以每一次打分我都是严格来对待,其实一点都不害怕大家会给这个分数而记恨,因为知道,那些说记恨的话,不过都是玩笑,在这里,大家是互相学习和督促的,是为了彼此能够进步的。
     真真让我感到大问题的,是第二次任务,弱弱地说一句,其实大纲对我个人来说不算什么大难题,但是,但是!对于三个人来写大纲,那就是一个大大的难题!原本以为我们这个纯女生的组合,占了大优势,但是现实看来,我们并没有。
     基本细节我们都有去认真地讨论,说自己的看法,正是由于这样,分歧也就越大,要改,那就只能是面目全非了,不改好像又不能完全地符合自己的心意。思来想去,最后也只是稍微改动了一下而已,基本是按照小玉的想法来的,我和村姑都选择相信小玉,尊重小玉的创作,就算我们不是最优秀的,但是我们一定是最用心地去完成了每一个任务的!
     因为想法有不同,所以在第三次任务的时候,我们做出了很明智地选择,个人完成,这样就能按照自己的想法去做了。
     但是这并不意味着这就没有任何的挑战性了,更苦恼的来了。那就是因为每一个细节,都是小玉的想法,我是处于被动的,而我对于开篇的情节设置是没有任何的头绪的,除了对人设有把握之外,情节是一个大难题。整夜躺在床上想,应该怎么写,最后决定完全按照大纲来,不做更改,只添加。
     对于穿越文,我也看了不少,以前有一阵特别迷,大概也能了解这该怎么写。穿越的开篇不宜过多地描述穿越前的事情,只要简单交代就好,于是我的开头就切入了一个女主和男配的一个小桥段,先用欢快的节奏带入读者的情绪,然后在这过程汇总一点点地透露出女主的身世来历,还有心理的想法,时间设置上,我选择了在女主穿越过来的三个月后。
     因为也考虑到了,是男穿女的设定,女主会比平常女子要豪爽直接,但是这又是一个女频文,最重要是还是围绕感情线来展开情节,太过豪放没有一丝女孩子的思想也是不可取的,于是在女主的性格上做了一些改变。这也是最有争议的地方,不过四后来通过请教影大,心里也做了一番思考,依然坚信这样做是没错的,这样更符合女频文的走向。
     按照大纲上给的摸鱼,结识木头,大皇子来做人质来写了前三章,虽然不够好,但是也是尽力在规定的时间里完成了,在以后写开头的时候,总会想想,是不是还能更加地完美,更加地吸引人?
     自运营也是一个重大的课题,还是先前从未接触过了的,先听影大专业且耐心地讲了基础课,接下来的课更是不敢有半点的马虎,也从中收获了不少。
     这次我担任主笔的原因是考虑到另外两位组员的时间问题,她们都比较忙,每天花2-3个小时出来讨论也是尽力了,而我也终于觉悟,应该担起一个做组长的责任了。其实在最初我是没有任何的想法的,于是我就想到了,我们应该先讨论,先听大家的看法,然后记录下来这些关键又实用的想法,再做整理,这样就能做得比较好了。
     其实每一次在做任务的时候,我们都有展开讨论,每一次讨论完,我们要说的一句话,都是【会不会觉得我们几个太严肃了?】因为我们在讨论的时候基本不会说其他的,只会围绕主题来表达想法。
     参照了影大的方案,一开始的想法就是要不就走那样的形式,但是后来又觉得,方法已经借鉴了不少了,如果还要连形式都一样的话,那我学到了什么?难道没有自己的想法,于是,我就在影大的方案的基础上,写出后来的方案。
     村姑和小玉给了很多建议和想法,觉得有用的可取的都记录了下来,即使是这次学习结束了,我也会一直保存着,因为这是我们的经历,这是我们宝贵的学习过程。
     我不仅仅从她们的身上学到了许多,不仅偷了一点影大身上的学识,还把其他同学在评分中给出的一些意见放在了心上,感谢他们认真地去看了我的作业给出了中肯的评价。
     每次醒来,我第一个要做的是拿起手机登录QQ然后察看我们这个群,看着大家在热热闹闹地说着话,开着玩笑,看着一群汉纸在谈古论今,在解析大小神的好文,看着他们在开玩笑,看着他们在卖萌耍酷,看着他们……
     这都是满满的幸福感,这时候我就会迫不及待地起来看电脑,然后围观,然后参与其中,有时候甚至忘记了电脑桌旁的一碗午饭,就像现在这样。
     说多少感谢的话,说多少感伤的话,说多少舍不得不愿结束的话,都表达不了此刻的心情。
     最后只想说一句,虽然这次学习结束了,但是我们的成长还在继续,我希望我们以后走的每一步都是我们踏实的脚印,我们永不忘记,在2014年2月9号这一天,一个叫影影文的人加了你的QQ,从此以后他成为了教授你网文知识的老师,给你上了一堂影响你一生的课,让你明白以后的网文之路该怎么走。
     更不要忘记和你在一起学习的这些学员们,他们是:绿色朗儿/饅頭無罪/鱼绾绾/四大名/小家碧玉/我是村姑/刘言非语/暗黑与童话/梦知寒/海棠心/龙青玄/圣堂幽/泪天/田恒/如水追梦/紫色辰光/为爱好裸奔/扮猫吃大猪/任潇风/白天堂/鼠辈风流/王诺/嬲嬲俊秀/睿士/叶安静/血缘/凡尘游子/顽木/小腾哥儿/煜舞/不打内战/雷木木/汉胄/漠然九哥/瑞恩/潇梦哲/珠圆玉润/啊路/燕小徐砚墨!(虽然名字是复制的,但是不代表心里没有你们,只是因为我比较懒而已。)
     当然,还有一直默默关注着我们的老大们,感谢你们见证我们的成长!
呵呵,都好好写吧,早日成神!
果断无限顶起。。。

另外,其实四四是最可耐的妹纸。。。
满满的二十天,幸福的二十天。^_^
果断来抱大腿,妹子成身后,可别忘了我!我是追梦啊,追梦!
每次醒来,我第一个要做的是拿起手机登录QQ然后察看我们这个群,看着大家在热热闹闹地说着话,开着玩笑,看着一群汉纸在谈古论今,在解析大小神的好文,看着他们在开玩笑,看着他们在卖萌耍酷,看着他们……

这句话也是我想说的,被你说了啊 !!!哈哈哈你比我更狠,每个人的名都点到啦!!
绿马甲 发表于 2014-2-27 13:07
求爆照!

要是所有同学都来回复了,我就鲍照
饅頭無罪 发表于 2014-2-27 13:07
好吧,这个名点准了的,果断跑不掉

馒头要早日成神带上我啊
不打内战 发表于 2014-2-27 13:10
呵呵,都好好写吧,早日成神!

对的,前面就是成神的路口,大胆地走吧,别回头
白天堂 发表于 2014-2-27 13:13
果断无限顶起。。。

另外,其实四四是最可耐的妹纸。。。

我觉得额,在我的眼里你才是最可耐的妹纸
影影文 发表于 2014-2-27 13:14
满满的二十天,幸福的二十天。^_^

我要把这幸福一直延续,二十年,三十年,不管多少年,都会记得这次培训,这个训练班,这个班里的每一个人
如水追梦2 发表于 2014-2-27 13:17
果断来抱大腿,妹子成身后,可别忘了我!我是追梦啊,追梦!

你要早日追寻到你的梦,快快成神
碧玉17k 发表于 2014-2-27 13:18
每次醒来,我第一个要做的是拿起手机登录QQ然后察看我们这个群,看着大家在热热闹闹地说着话,开着玩笑, ...

我是先下手为强,放到嘴里了就是我的
被四四的点名大召唤术召唤过来了~爆皂捏?捏?谢谢四四对我作业的点评,我会继续加油滴~~
叶悠静 发表于 2014-2-27 13:20
果然是点名的那种

你就没有什么话要对我说的 么,比如表个白什么的……
四四《绯闻缠身,不可活!》联赛成绩不错,排在15呢,加油!