请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照

[毕业感言] 签约成功!分享一下小小的心得,会对新手有些帮助。(11-01)

大家好,我是《飘火都市》的作者皇极千月,小说从开更到现在一个月不到,目前更新29章,12万多字,类型是都市激战。

4万字的时候嫣笑世沉教官就建议我签约了,后来还是忍了忍,直到把前期关系理顺,更新到6万字的时候申请签约的。签约很顺利,两三天后台消息就收到信息了,然后就是签订合同的一系列事宜,约一个星期后盖上了表示得到17K认可的签约章。

这里和大家分享下我的写作心得,至于前三百字突出主角,三章理出主线,三万出现高潮这样大家众所周知的方法我就不多浪费口水了。

先说说我的个人写作历程。

其实很尴尬,我其实从写作开始到这次签约,连扑过至少五本小说,五本小说是玄幻和灵异的,其中1本还曾经在17K里发过,被我删了。扑的原因要么是我当时没多少时间更新下去,要么是大纲不完善最后写劈叉了,要么是情节没编排好导致视觉混乱。总而言之就是一个字:惨!四个字:惨不可言!

在开《飘火都市》这本小说前,我以前那种容易冲动的性格终于给各种小说网站的编辑彻底磨平了。所以于一年前,我就开始构思这本小说的故事情节。因为鄙人喜欢热血中带点搞笑,搞笑中带点眼泪,眼泪中带点感动,感动中带点领悟这种故事,所以,我在做大纲的时候就非常小心谨慎。

一、先说说大纲
不知道大家用什么工具来制作大纲,我是用电子表格来做的,而且用了图片软件(就不说那些人物性格设定外貌设定姓名设定什么了)。我先先将表格里按照整个故事的四个发展阶段,在表格1栏写下每个阶段的大纲,然后重新开设一页,陆续制作每一个阶段的细纲。
细纲里有划分几个环节,每个环节阐述1-3个事件,标注好每个环节埋下了什么伏笔,体现了主角发现了或是经历了什么事件,作为未来正式写作章节时的参考。

就这样,一整列表格下来,干净清爽,我再也用不着看那密密麻麻的WORD文档眼花缭乱了!

二、故事情节

1.人物:文中的正面人物和反面人物的故事,我都采用表格进行了编写,然后对应着在细纲里进行了穿插。几乎是每一个人物都有一个独立发展的故事情节。这样做主要是我想把里面的主要人物写的立体一点,都让他们有一定的戏份来展示自己的聪明、狡猾甚至残忍。

2.事件:我正在写的这部都市文可能算不上爽文,但要求是情节环环相扣,经得住一些推敲,所以在情节编排上,我也是下了一番功夫,虽然无法完全做到出人意料,但是也让情节看起来不那么狗血。

3.情节叙述:我在17K青训营里看过一个教学贴,提到过这么一句话:不要让你的情节叙述陷入终止。

这句话我理解了很长时间,一直没有抓住要领,当初只单纯地以为是不要管前面写的如何,只要一路写下去,大不了折头进行修改完善就可以了。

这的确是一点,不过还有另外一点。

这一点跟四个字联系,就是“跌宕起伏”。

我曾经在一章描写打斗的过程中,本来刺激紧张的过程,被我在中间插了一段主角感受的文字,但并不是注水,而是想通过这段文字的叙述,起到说明某些问题的作用。

可我用错地方了。

为何?

大家都看过那种连载的电视剧吧?如果播放到让你紧张刺激的环节时,主角突然来了个回忆,回忆过往,回忆以前那些观众早了解了的鸡毛蒜皮,你会不会想跳起来一脚踹在主角的脸上?会想狂喷他:回忆个屁啊!赶紧继续播下去啊,后面结果怎样了?

写小说的情节也是如此。

其实可以把一些必要的叙述放在紧张激烈的情节之后,该刺激紧张的地方突出来,该轻缓说明的地方讲清楚。

这,就叫情节的“跌宕起伏”。

当然还包括了故事的编排还有情节的编写之类,教官说的多了,我就不多言了哈。

最后,我还是那句话,签约只体现了17K网站、编辑看得上你的文,不代表你真的能成神,实话说上架也未必能成神。我写这本小说的初衷,是因为喜欢自己编的这个故事,喜欢里面的一些人物,所以就开写了。

没想过出名赚大钱,只想把故事写好,因此心态很平稳,结果无心插柳柳成荫——签约了。

不过有个问题,我把小说大体内容在作者群里交流了下,很多人说我情节编的太变态了、太残忍了,不知为啥,反正吓得我现在都不敢想上架的事,更加不敢想读者增多后的后果,据他们说我会被喷死的......  

等这本整完,我好好构思下一本,还是写个爽文算了。

好东西,记下!另外恭喜大大签约
我就是那个四处找经验的新手,谢谢奉上的经验!
内容好,喜欢!非常感谢给我们新手指引!
新人找经验,谢谢分享
祝贺签约通过 ,我觉得大纲很难写
  恭喜...
恭喜,感谢分享
感谢大大!
http://www.17k.com/book/1035030.html《穿越之逼气惊人》求推荐,求收藏,求鲜花,求月票,求打赏。多多支持新人。谢谢
恭喜啦!不过求大大看看我前三章这样写能签约吗?http://www.17k.com/book/1032280.html
好东西,很感谢!
新人受教了,祝贺签约成功
祝贺签约成功!很有用的宝贵经验!看完你的这篇文 突然发现自己的文实在是没有大纲的很……决定去认真做一个……谢谢你的分享~
鼓掌              
恭喜恭喜!可能水瓶座的人都不安分,我才写了一点点就把以前想好的东西推翻了几次。
顺便打个广告《新世王朝》请多多支持!谢谢!!!http://www.17k.com/book/1050204.html
恭喜签约成功!!!《末世之堕天使》删改了好久,目前正在申签中……好紧张,不知道能不能过……http://mm.17k.com/book/1008813.html
好东西,按照大大的东西进行修改。不知道能不能过。http://www.17k.com/list/1032678.html。请看一下,指点指点。没办法,教官潜水很久了。
恭喜恭喜!我也是新人受教了,祝贺签约成功  我大纲都没写,也不知道,砍了这个你的这个分享,我还是写下大纲把,继续努力,顺便打个广告《腹黑魔尊:男人把心交出来》请多多支持!谢谢!!!http://mm.17k.com/book/1008292.html
我想问下,电子表格怎么制作大纲啊,我还不太懂,用word把太乱了,看的眼睛受不了,教我下电子表格怎么制作把,谢谢楼楼了。