请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

小说论坛-17K小说网论坛

搜索
热搜: 爆照

[YC] 【网大学员讲坛】第五期:话说代入感——瀛仪

【网大学员讲坛】第五期:话说代入感
时间:12月20日15点
地点:网大基础班群 51867424
有想听课的加群哦~验证信息:真名+网大学号(11位数字)
主持兼主讲人:瀛仪

引入

有人说,写小说就像讲故事,会讲故事的人能让听众身临其境,不会讲故事的人会让人昏昏欲睡。
平凡的你我也许并没有这种天赋,那么,我们又该如何去抓住这种“摸不着”又“若即若离”的感觉呢?

课程预告:

什么是代入感?
为什么不建议新人用第一人称写作呢?
写文到底要通过谁的视角来写?
小学就学过的修辞手法有没有用到写文里,并且形成习惯?
主角的身份塑造最好什么样才能有代入感?
近日来大火的《芈月传》,作者是如何一步步将剧情推向巅峰的?

也许各位认识我的时候,我已经是助教了,所以不大清楚我也是一名作者,
其实我更希望各位把我当成作者。
因为相对于助教工作来说,我更加喜欢码字哦~和各位一样,有卡文卡得很销魂的时刻!
今天讲的不是什么高深的理论,只是一些我写文以来的心得分享。
题:话说代入感。
我今天的分享呢,会有四个问题要问大家,问题没有对错,只有看法不同而已。
我不喜欢禁言,但hold不住的话只能禁言咯,希望看到你们不同的想法,
聪明的学员是——会默默窥屏,该回答问题的时候绝不含糊,不随意水群跟着我的思路走的学员哦~

先来问大家第一个问题。
什么是代入感

我们不百度,不纠结文字,只谈谈自己的心得。
我对于它的理解就两个字:感觉。
是一种什么样的感觉呢
是一种可以让读者深入文字,然后在脑海里想象出文字展现的画面的感觉。
而这种感觉,真的只是画面而已吗?会不会有声音?
比如说:看到了森林里的花朵,听到了鸟叫的声音,闻到了花香,被蜜蜂蜇了一口,嘴里还吃了一根棒棒糖。
你想象出了什么画面呢
这句话,再仔细想一想,调动了你的哪些感官
觉、听觉、味觉、触觉以及味觉。
一个人能够接触到大千世界的万事万物,一般来说,是通过这五种感官的。

Ps:第六感第七感这种事情,不算在里面。如果你能在自己的文里面有意识地多运用几种感官,会事半功倍。
就好比你说看到了花朵,那么如果我写主角闻到了花香,想象一下,这两个表达哪种会让你“身临其境”
在此基础上,若是我再加上,摸着花朵(感受着生命的律动诸如此类的),又加上了触觉,这样会不会就更完美了

闻到的花香,摸到的花朵的触感”写进文里,读者的感觉并不会一时半会消失,会有一段时间的延时。那么如果在此基础上,你再加上剧情,想象的画面就能更加饱满,不仅仅看到的,听到的,还有摸到的,甚至你还可以写吃了什么(巴拉巴拉,后续情节自行脑补

我只是提个建议,至于如何发挥,就各凭本事,大家都有自己的想法。大家先记住这五个感官,这个是基础,待会讲的会把这些运用进去。

二个问题:为什么不建议新人用第一人称写作呢
我们先举个非常简单的例子。
女主愤怒了,眼睛都变红了。
Ok,那么请问,这个眼睛变红了,谁能看得到呢?
反过来问,如果作者用第一人称写文,那么你又如何去描述“我”的眼睛变红了呢?
So,我们只能通过除了女主以外的人,“看见”女主的眼变红了,或者说女主从镜子里看到自己眼睛变红了(在正常情况下这种出现的概率几乎为零。)
我要用这个例子说明什么呢?
如果是用第一人称写文,这些都是不科学的,而且破坏代入感的,“我”既看不到自己的脸、表情、眼睛等等,也不能看到在自己视线范围以外的事物,尽管它是最能够产生代入感的人称,可是仍然有很多障碍新人作者难以突破。
咱们回到题目,“代入感”。
不论是以第一人称还是第三人称为主的文,既然女主看不到眼睛红了,我们可以通过除了作者以及女主之外的第三个人看到,这样可以产生什么样的效果呢?
如女主去应聘,穿了件衣服,她是从镜子里看到自己的神彩,还是通过男主(总裁boss之类~)的眼睛去看呢?这样一说,妹纸们可能都能脑补一下后面的剧情了。这个效果就是作者自己去筹划的了。
这是一种什么心理呢
人有自评有他评,有些人是从他评中获得成就感,有些人是从自我认知当中获得成就感。
但是或多或少的,其实,每个人,都会在意别人对自己的评价,同样的,记住,你书里的主角也同样希望从别人眼里看到对自己的赞许,对自己的承认。这其实是一种让读者“代入成为主角”,并且获得认可的满足感。

这样既不会犯女主看到自己眼睛的“错误”,又能够让剧情达到自己想要的效果。
总结来说,既然自己看不到自己,那么就让别人的眼睛成为自己的“镜子”,照出想要的效果,至于是美还是丑,那就要看作者想达成什么目的了。
可能有聪明的作者已经明白我这点到底在讲什么了。
写文到底要通过谁的视角来写?
我的经验来看,应该是以一种视角为主,以多种视角为辅的写法来写自己的文。这要根据自己喜欢的来做。
基本上,我是这么做的。不同的情况不同的角度。
我们先想象一场宴会,比如说我想让女主变得高大上,怎么办?
那么就不能自吹自擂,站在自己角度,想着自己有多么美,多么漂亮,照着镜子对着自己犯花痴。这样显得女主比较自恋哦~
而是要让让读者看见男主心里眼里表情里都认为女主高大上。(第一)
然后,我们再烘托一下周围的环境气氛,(第二)
接着再描写一下众人的惊叹声赞美声,(第三)
再运用对比,让曾经高大上的女配在女主面前变得低微,两人对比有如云泥之别,(第四)
再与女主同行的人衬托得女主更加明艳动人(第五)
再……(巴拉巴拉,自行想象,剧情你们就自动脑补好了)

以上,到底有多少角度呢?换个提问的方法,这些是从谁的眼睛里看到的?
第一,男主的视角,能达到什么效果呢?这个就要看作者的目的了;
第二,是上帝视角,环境描写,其实这也可以从女主眼里看到这样的环境,唤醒什么记忆之类的(巴拉巴拉自己想象,联想其实是个很重要的修辞手法);
第三,在场宾客的视角,大家都被女主给惊艳到了;
第四,可以写女配,女配大家都懂的,我就不啰嗦了;
第五,红花还需绿叶配,“对比”和“衬托”两个修辞手法可以一起用。

么这样的话呢,就有可以把一场宴会基本上就能介绍清楚了,
但是但凡写个情节,都必须有目的,在写之前设计剧情的时候,就要想好要达到的效果。
通过不同的视角来共同努力,以便达到你预期的效果。为了形成合力,就必须有些角度要舍弃掉,有些留下,详略得当。打个比方,每个写小说的作者都是导演,描写一个情节,要把数个镜头安排在一块儿,这些镜头有角度,有在高空俯视的,有近处的,有远处的,有某个角色看到的等等等等,这些镜头按照一定的顺序和规律(这个顺序才是我们一直需要练习的,后面还会说到),依照我们写文的经验,进行编排剪辑,最后形成合力,达到预先设定的效果。
而在这个过程中,并非只有视觉,而是有声音有其他感官穿插在里面的。这也是影视所不具备的特征,文字的特殊魅力在于更能让人产生想象,读者可以想象自己进入了作者所安排的情景当中,感受作者所展现的世界,各种感觉都能得到满足。

到刚才说的,预期的这个效果并不是单一的,我之前说的是“想要把女主变得高大上”,
所以我们围绕这个目的去写。但是我举的这个例子,效果不单单只是让女主变得高大上,还有什么其他作用呢?
男女主角的感情,各种人物的连结会不会因此而更加紧密了呢?这些都是特别美好而且千变万化的东西。
正是因为变化不断,写文才成了一件美好享受的过程。我们在创作过程中,总会有意外之喜。
是不是上面这些角度你都可以运用在自己书里呢
是不是我开头就能用各种人物的视角写呢
是不是我就一定能把所有角色看到的都写出来呢
一切的一切都要有分寸,过犹不及,合力最重要,不能一味地夸大某些作用而滥用笔墨。如果你不知道到底要怎么写,那么记住一个原则,那就跳出你的文字,把自己当成读者。作为读者,你能接受作者到什么程度,你有没有习惯作者的叙述方式,你能不能跟得上剧情的速度,能不能理解文字的意思?
举个例子,如果我想要写女主痛苦的情感。
再跟着我想象一下,在一个大婚之夜,女主嫁入太子府,结果太子却跑到其他女人的房里了,女主是什么心情?
你又要如何写出代入感呢?
这个时候,你就可以写女主的心理活动(心理描写),写周围的环境(环境描写),这个时候如果你去写一写奴婢的闲言碎语(语言描写),那更加能够引起大家的同情了。
这样一来,代入感就上来了,运用不同的表现手法,达到你需要达到的目的,不是为了写景而写景,不是为了写心理而写心理,而是让这些充分发挥作用,在动态的画面当中让人身临其境。
而上面说得手法到底怎么用才算恰当呢?火候又要多少?这些都是要通过大量的量的积累的,具体讲来特别微妙,只有自己有过许许多多的经验才会知道。
常常这么举例子,如果我第一次写宴会,我不知道怎么写,结果写得很糟糕,没人看;
那么我第二次写,我就稍稍有点经验了,我知道该怎么去处理角度问题,但是我把男女主角给忘了;
那么我再改正,我第三次写会不会更好呢?
三次绝对是不够的,单单是宴会这一个梗,你一定会碰到十次百次的,写了十次百次的,你自己就能琢磨出要怎么下手了。你们讲我
说的是不是这个理?
不论我说多少,那都是我的经验,于你而言,几乎没有多大用处。此刻你能做到的就是心里头有个印象,哦,原来有人是这么想的,原来有人是这样写的,或许我可以借鉴一下,然后你还可以改进,写出自己的特色来。
上面是说怎样去写,那么谁能告诉我,高大上的主角为什么会让人觉得有代入感?被夫君抛弃的女子为什么会让人同情?
原因是什么?
共情
一个具有共情的人在看到别人受伤害时,会有心痛的感觉。最通俗的解释就是,换位思考。想必大家都具有这种能力,这也是为什么你会产生代入感。虽然这种感情是与生俱来的,但是并非所有高大上的主角都能让人有代入感滴。写代入感的文章无数,我也看过很多,其余的都不讲,我只讲我的心得体会。

以上说的那些,其实就已经牵扯到我要问的第三个问题了。
主角的身份塑造最好什么样才能有代入感

用前面说的那个例子,如果我们的女主在逆境中成长,最后破茧成蝶,有强烈地想要展现的欲望,这个时候可以高调出场,快感十足。但在惊艳世人之前,不谋而合地,总是有一段艰难困苦的岁月,挣扎磨练,从小人物成长,在逆境中爆发,这才是读者想要看到的,这样的情感,才是读者喜欢的。
举个男频例子,我们的男主刚刚开始历练,我们不用小说,用电视剧吧,电视剧大家看得比较多《仙剑奇侠传》里的景天,是什么身份?
孤儿,无父无母,但是天生乐观,在一家当铺里做伙计。但是他接受了不同寻常的命运,这里我又想插一句:奋斗姐上次讲的主角之旅说得特别精辟——主角受到了非正常世界的召唤,让他去冒险。
为什么不用高大上的主角呢
因为大家更容易接受平凡人。不要忘了,读者是普通人,再加一个定义,“渴望有一段不平凡经历”的普通人,再者,我们的读者年纪可能都比较小哦,他们也许没有我们思维成熟,所以更热血,更充满渴望,更加的幻想。
再说个例子,这也就是为什么女频喜欢穿越,男频玄幻历史也喜欢穿越的缘故。
因为“穿越”的主角是我们熟知的,与我们的经历很类似,接触的事物也是差不多的,
这样“代入感”就会增强,我们更愿意代入成自己熟知的人物。
再加上,穿越到新的世界,尤其是中国古代,会有一种“与生俱来的优越感”,古人懂的我们也许懂,但我们懂的未必古人就知道,男女频穿越元素,或者可以规避已知的风险(能让读者感觉到相对的安全),或者可以做着改变历史的努力,不正是大家所希望的吗?这样一来,穿越文的“代入感”加“优越感”这两点就让许多读者喜欢啦。我们可以放大这两种感觉,不要浪费了“穿越”元素的天然优势。

你或许不写穿越文,不喜欢穿越,那么对你而言,我讲的这个有什么用呢
并非无用的。我们可以放大这两种感觉,写文是互通的,不仅仅是穿越文有“优越感加代入感”,其他频道依旧有。不仅仅是穿越文了,其他频道的文也是有特殊的优势所在的,大家抓准了各个频道的特殊性,想一想读者喜欢什么?为什么喜欢?
读者喜欢什么样的主角呢
那你现在有没有一点儿开窍了呢?
你可以自己思考一下,你的主角有没有讨喜呢?
我记得橙子大大也有讲过这个问题,不放把她的帖子找出来看一看,她说过的我就不重复了,其实还有很多方面的。
第四个问题,你觉得什么情感才是最宝贵的
这也就能解决你到底在文里头应该写什么情感,能够打动人?
没有感情的文是绝对不能让人有深层次的代入感的。为什么龙血战神那么多人看呢?为什么好书名著总是有许许多多的人喜欢看呢?因为他们的情感并不停留在浅层次的快感爽点上面,如若玄幻文、武侠文、科幻文这一类的频道只是一味地追求文字的刺激,那么就很难引起读者的共鸣。我们就要在情感上下大量的功夫,站在主角的角度想他的难处,他的情感,他的纠结之处。
共鸣和共情只有一字之差,我觉着意思并没有多大的区别。要做到共鸣首先要问一问自己,到底什么样的情感才是最宝贵的
人生在世,很多情感都是共通的,我们要让读者去领会文章当中的情感,首先这些情感是真实可靠并且最最平凡的。这个问题其实不难解答,那么如何铺垫剧情,积蓄情感,最后得到畅快的高潮点呢?
么我们来看近日来最火的芈月传,作者是如何一步步将剧情推向巅峰的。个人认为女主在黄歇和秦王之间选择,最后失声痛哭是一场高潮。作者怎么做到的?
矛盾,记住,一个矛盾的角色会让读者觉得这个人很真实,而且我们每个人站在她的角度去看这件事情,自问一下,如果你是芈月,你会选择什么?这个问题连我室友都觉得纠结万分,所以足够咱们广大观众去思考了。
情节,情节一波三折,不到最后不相见,作者是怎么设置剧情的?特意让黄歇失忆,为的是什么?为的是突出黄歇的艰难,他的苦楚,他的爱和执着,为的是让女主与秦王有一段相处的时间,发生情感,甚至到后来怀了孩子,作者就是有意识地让这条线变得缓慢深沉,最后爆发出来也很给力。
情感,情感是最重要的一点,前面也提到了。如果芈月的这些矛盾这些纠葛不能够达到真正地与读者的共鸣的话,读者就不能跟着芈月一起在那场哭戏里头真正地发泄出来。爱情、亲情、友情,都是不变的主题,当然还有其他的情感,秦王和孟嬴的情感就很复杂,掺杂了家国情怀的元素在里面。

最后总结一下今天讲的四个问题。
第一个问题是从手法上,总体来说有五种感官,大家写作的时候注意运用;
第二个问题是从形式上,我们可以站在不同的角度去探索如何将代入感更上一层楼;
第三个问题是从主角的身份上,怎么才能塑造一个让人喜欢的主角是如何让文有代入感很重要的一部分;
第四个问题是从情感上来讲的,这点才是最重要的,所以放到最后来讲了。希望能用芈月传这个例子给大家一点启发。

我所说的不单单是如何把文变得代入感,还讲了怎么去写,用什么方法去表达,这里提一点,注意下小学的时候学过的修辞手法,如果记不全就去百度看一下到底有哪些,都有什么作用,别人又是怎么运用的?自然,这些是我的一些想法,并不适合所有人,把这些与大家分享一下,希望对各位有所帮助。

环境描写不到位是不是也是影响代入感的因数
涛老板 发表于 2015-12-20 06:52
环境描写不到位是不是也是影响代入感的因数

肯定会的啦。环境描写不到位会死得快,小学就教你如何写景了。
瀛仪 发表于 2015-12-19 22:23
有什么问题可以在这个帖子里提哈~但是不要留链接,不要找我审书。关于这些问题,你有什么见解或者是疑问, ...

为什么写小说的时候写着写着就会跑偏?
寻龙分金看缠山
一重缠是一重关
关门如有作重险
不出阴阳作卦形
静候~~~
早夏093977698 发表于 2015-12-20 14:33

因为没经验,写得太少。
小哎2015 发表于 2015-12-20 15:59
寻龙分金看缠山
一重缠是一重关
关门如有作重险

好湿,好湿呀
早夏093977698 发表于 2015-12-20 14:33

在写之前列个提纲也许会好一些。
跑偏是病,得治。
自然,有些文跑偏也没事,要看你写什么题材,读者是多大。
讲得很好,入木三分,受益良多!
谢谢教导。有时看到别人写的片段很好,尤其是动作和心里形容的,会运用到自己的文章中,当然会做些小改动,但仍是摘抄,这可行吗?有时摘抄的可不是一两句这么简单,会是一个小篇幅,可自己的描写水平就是很难上的去,感觉表达不出自己想要的意思,感觉有点痛苦。
顾暗暗 发表于 2016-3-18 16:27
谢谢教导。有时看到别人写的片段很好,尤其是动作和心里形容的,会运用到自己的文章中,当然会做些小改动, ...

自然是不行的。别人写的终归是别人的,就算自己写得再差那也是自己孩子。人家也不是天生就会写的,也是经过了千锤百炼才写出来的,没有谁是天才(当然,也不乏悟性极高的人),写文就好像小学生学写作文,不通过反复的练习怎么能有进步?
瀛仪 发表于 2016-3-20 20:13
自然是不行的。别人写的终归是别人的,就算自己写得再差那也是自己孩子。人家也不是天生就会写的,也是经 ...

恩,说的好,所以每天开始写日记,看一些自己喜欢的散文,骑自行车时听听电台,觉得收获不少,一开始写文很多复制粘贴,现在已经渐渐少了,也许是感觉来了,感觉17k的助教说的话都实在,很适合新手,很荣幸挑选这个平台,虽然上班比较忙,但觉得很充实,每天都有事做,写故事也不是盲写,自己也在受益。谢谢各位助教、老师。
顾暗暗 发表于 2016-3-24 10:08
恩,说的好,所以每天开始写日记,看一些自己喜欢的散文,骑自行车时听听电台,觉得收获不少,一开始写文 ...

嗯嗯……要加油啊!既然选择了就别后悔少年。
瀛仪 发表于 2015-12-19 22:23
也许各位认识我的时候,我已经是助教了,所以不大清楚我也是 ...

其实代入感说白了,就是自己所感受的感官上的东西对不对?
眼花了,不过学完了
多谢受教